旅遊新聞報導

夜市通/瑪拉桑原住民烤香腸 陸客也愛來一根

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導隨著本土電影「海角七號」走紅,阿美族語「瑪拉桑」一詞變成小米酒代名詞,事實上,瑪拉桑是喝醉酒的意思,與台語喝到「瑪西、瑪西」差不多。

台北寧夏夜市有攤「瑪拉桑」,專賣原住民山豬肉香腸,店家的香腸色澤豔紅、份量夠大,不少逛街陸客也愛來一根。

烤香腸是台灣特有的文化,夜市、戲院騎樓或人潮聚集之處,常可見到機車版或攤車版的香腸攤,碳烤爐與帶皮蒜頭是攤上的標準配備,部分攤商還加入骰子與碗公,顧客視手氣與老闆擲骰博香腸,鏗鏗鏘鏘的響聲增添不少樂趣。

運氣好的顧客,用20元持續「凹」,可贏走好幾條香腸;運氣較背的,可能花了幾百元,只能聞到烤香腸的香氣,看得到吃不到。

小小的香腸攤,卻是台灣小老百姓生活與在地文化的縮影。

近幾年各地夜市陸續出現原住民風味香腸,這種香腸通常強調山豬肉,其中又以新北市烏來溫泉附近的「雅各山豬肉」香腸最出名。

其實,多數原住民香腸並非以山豬肉製成,而是市場就能買到的一般肉豬。

寧夏夜市的「瑪拉桑」原住民香腸位於台北鬧區,這條夜市全是美食攤的天下,幾乎看不到服飾、伴手禮商家,到此逛街的民眾有志一同,全為了品嚐傳統小吃與創新美食而來。

瑪拉桑香腸一根35元、三支100元,香腸很大一根,店家刻意在腸身用刀畫出斜刻線,增加受熱面積,也能逼出內部油脂,特別的是,店家在攤上擺放四種不同不風味的醬汁,包括蒜泥醬、芥末醬、酸辣醬、甜辣醬,供顧客自行塗抹。

寧夏夜市近兩年吸引大批陸客湧入,瑪拉桑香腸不時引起陸客停下腳步,有人好奇買一根,也有人吃過後讚不絕口,又買了好幾根請同伴分享。

上海商人黃先生表示,這攤的香腸很軟很嫩,口感非常不錯,配了芥末醬一起吃,簡直過癮極了。

【延伸資訊】店名:瑪拉桑原住民山豬肉香腸地址:台北市寧夏夜市第37攤更多夜市美食,請上【從傍晚到深夜都不用愁肚子餓】夜市通專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=73