旅遊新聞報導

夜市通/美味不需太多樣 萬華炒鱔魚一味打天下

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導有句台灣俚語「生意隨人做」,意思是店家做生意的手法百百款,別人管不著。

事實也是如此。

以餐飲業為例,部分店家供應數百種選項,有些店家僅提供單純一兩樣,照樣生意嚇嚇叫,台北萬華梧州街就有一攤「老正牌」鱔魚,小攤僅賣炒鱔魚、鱔魚炒麵兩種,生意好得不得了。

老正牌是攤老店,位於梧州街上,介於桂林祿語廣州街中間,附近暗巷曾是以往有名的風化區,至今仍有不少「茶桌」存在,茶桌就是帶有粉味的茶室,隨著時代演進,多演變成伴唱卡拉OK,一直是藍領階級交際尋歡的場所。

到老正牌吃鱔魚的民眾,不少是酒過三巡,或者準備買鱔魚當下酒菜的服務生,另有在地老饕與外來觀光客。

攤子很小,四五名老員工分工合作,二代年輕老闆負責掌廚,老頭家與頭家娘招呼顧客,另有一人負責擺盤、配料。

由於顧客多,掌廚老闆一次只能炒一兩盤,後方座位上的客人得耐心等候,店家為了區分先來後到,發明「橡皮筋擺盤做記號」的方式,用自己人才看得懂的橡皮筋顏色區分,以免搞亂先後順序。

梧州街小吃林立,從環河南路一端算起,傳統小吃攤數十家,老正牌和附近其他店家不同,只賣炒鱔魚,另有鱔魚麵,勉強算兩種,不過麵條是事先炒好,擺在保溫鍋裡,炒鱔魚或鱔魚麵炒法完全一樣,都是洋蔥、配料、調味料加入鱔魚,若客人點選鱔魚麵,則在盤子裡加入熟麵條。

老正牌的鱔魚屬於台南口味,口感偏甜帶酸,處理過的去骨鱔魚不需汆燙,直接下鍋大火快炒,口感爽脆無比。

由於快速爐火力大,短時間就能收汁,同時帶有特殊「鍋氣」,這種鍋氣也是生炒鱔魚的美味特色,以及迷人所在,家用瓦斯爐火力不夠大,根本煮不出來。

新莊小張表示,他最常去寧夏夜市吃炒鱔魚,偶而逛到萬華,也會到這攤老正牌吃鱔魚,「鱔魚是傳統的台南口味,營養價值高又好吃,一盤的價格也比牛肉麵便宜,確實是物超所值的美食。

」【延伸資訊】攤名:老正牌生炒鱔魚地址:台北市萬華區梧州街(萬華夜市)營業時間:17:00~24:30更多夜市美食,請上【從傍晚到深夜都不用愁肚子餓】夜市通專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=73