旅遊新聞報導

夜市通/通化街士林十全排骨 散發著迷香氣

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導寒流來襲時刻,行經通化街靠臨江街一帶,聞到的藥燉排骨香氣特別有感覺!通化街有家「士林藥燉排骨」,規模較小,僅能容納十多人用餐,遠不及士林創始店,不過通化店藥燉排骨的香氣讓人著迷,還多了加速飢餓感的烤肉香。

台北的藥燉排骨主要有兩大戰區,一是士林夜市,另一個超級戰區是饒河夜市。

士林基河路鄰近地下美食街左側,藥燉排骨一字排開,四、五家業者爭香也搶人,每到假日,家家人潮洶湧、座無虛席,有時人潮排到馬路上,十全排骨就是其中一家。

和創始店相比,通化街的「士林十全藥燉」顯得迷你得多,店面與工作人員相對都少,室內只擺放三張桌子,另四張放到騎樓下,不過地處夜市區,顧客並不在意店內或在騎樓用餐,關心的是眼前的美味。

通化街士林十全排骨的主打商品是藥燉排骨,分成肋骨與排骨,肋骨每碗80、排骨70元,另有100元的羊小排、雞腿、80元的清燉山藥排骨與40元的十全排骨清湯,十全土虱70元,可選擇頭、中或尾段。

不管搭配哪種肉類,店門口大型10口黑陶鍋,看起來就很專業,實際上也是如此,十全排骨湯的湯頭濃郁,沒有濃厚中藥味,卻有特殊香氣與甘甜的口感,尤其寒冷的冬天,一口一口湯頭喝下,再用筷子配合雙手,不顧形象啃排骨最過癮。

藥燉排骨的香氣已經夠迷人,通化街士林十全排骨不僅如此,店裡還賣烤肉飯,醃製多時的肉片放在爐子上燒烤,不斷發出吱吱聲響,同時間香氣瀰漫整條大街,就像小說中的迷魂散一樣,不少路過遊客著迷般走進店裡,非要嚐到烤肉飯與藥燉排骨不可。

【延伸資訊】店名:士林十全排骨(通化店)地址:台北市大安區通化街62號電話:(02)2708-8811營業時間:11:00~02:00更多夜市美食,請上【從傍晚到深夜都不用愁肚子餓】夜市通專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=73