旅遊新聞報導

夜探藍眼淚 馬祖北海坑道浪漫搖櫓

中央社
(中央社記者沈如峰馬祖10日電)馬祖南竿北海坑道將在19日起,推出夜間「藍眼淚」搖櫓行程,為讓遊客在漆黑環境中能夠欣賞到特別景色,交通部觀光局日前特別添購夜視鏡給船夫,確保活動安全。

每年大約4月到9月,馬祖沿岸海水常綻放一波波螢藍色光芒,曾有人稱這種特別海景為「藍色啤酒海」或「海上螢火蟲」,近年通稱為「藍眼淚」。

這種自然衍生的生態奇觀宛如電影「少年Pi的奇幻漂流」中場景,在黑夜海面上出現成千個螢光水母的絕美畫面。

「藍眼淚」形成原因眾說紛紜,有人說是海中的渦鞭毛藻、介形蟲或夜光藻因受海潮的擾動所發出的光芒,也有人說是海水優氧化的結果,但不管是那種見解,近年來都已吸引許多「追淚族」前往欣賞或拍照,但這種特殊海景由於必須配合潮汐、海流、風向(南風)和相關地點,一切都要看運氣,不過也因此更增加了它的珍貴與特別。

交通部觀光局馬祖國家風景區管理處今天說,戶外海邊觀賞「藍眼淚」,可感受海水的點點星芒;為讓遊客有不同感受,5月19日至9月30日的每週二到四,特別在馬祖南竿的北海坑道內,推出夜間「藍眼淚」搖櫓行程。

這種行程是讓遊客在完全漆黑、無光害的坑道內,搭著扁舟繞行坑道內水道,只要船夫的搖槳輕輕一滑,或是船隻在前進時,都可輕易見到無數個藍色小精靈在水面上飄舞;甚至遊客在扁舟旁將海水捧起,手掌上還會短暫出現數10個「藍眼淚」光芒。

更特別的是,每當坑道上方岩壁的水,滴到坑道內的水面上之後,也會出現綻藍螢光的漣漪,肯定讓看過這奇景的遊客終身難忘。

「但是在完全漆黑的坑道內,船夫要怎麼划船?不會撞到坑道岩壁嗎?」風管處為此特別斥資購買兩付從國外進口的夜視鏡給船夫配戴,一付要價新台幣1萬7000元,確保航程安全,但由於裝備視覺的特殊因素,船夫只能見到綠色景色,無法與遊客一樣欣賞到「藍眼淚」景色。

風管處表示,坑道內的環境條件與戶外海邊相對比較,「看到藍眼淚的機率高很多」,但為了避免影響船夫的視覺安全,遊客不能帶相機在船上拍攝。

此外,夜間「藍眼淚」搖櫓行程因扁舟搭載的遊客有限,活動期間每天分為3梯次,每梯次上限人數為16人,額滿為止。

報名方式採全預約制,不接受當日臨時預約或現場報名。

預約電話0836-22773或0932-161577,每人全票費用新台幣300元。

1040510