旅遊新聞報導

夜景超美~高雄人拆禮物嘍!市圖新總館落成啟用 

NOWnews
夜景超美~高雄人拆禮物嘍!市圖新總館落成啟用 
記者李鴻典/台北報導

夜景超美~高雄人拆禮物嘍!市圖新總館落成啟用

高雄人,來拆禮物嘍!高雄市最近出現新的夜景地標,讓不少人路過時都忍不住駐足觀賞,也拍下照片上傳臉書分享,這個新地標在今天正式拆封,答案就是高雄市立圖書館新總館!

高雄市長陳菊連日在臉書擺上高雄市立圖書館新總館的晚間點燈照,讓許多網友按讚,網友也分享照片呼應。

高雄市政府今(13)天指出,歷經4年的等待,全球首度嘗試懸吊式建築圖書館的高雄市立圖書館新總館於今日落成,高雄市長陳菊特率市府團隊前往主持啟用典禮,除感謝各界合力促成,引領高雄城市轉型,打造永續發展的知識殿堂,她也表示,新總圖硬體建設完全由市政預算支應,館內百萬藏書則完全由民間募款購買,政府和民間通力圓夢,除創造一永恆的文化印記,更是高雄以閱讀和世界接軌的門戶。

 

高雄市立圖書館新總館為全台首次由政府民間攜手完成的國家級公共圖書館,其中市府斥資19億元興建硬體,民間捐款5億元購書,合力打造高雄文化新地標,並於今日開始試營運。

啟用典禮在悠揚的交響樂聲和絢麗的彩煙映襯下,由千人齊力拉開巨大緞帶蝴蝶結,象徵獻給高雄的禮物。

建築以罕見的懸吊式結構設計,結合綠建築標準,昂首於亞洲新灣區內,並在完工前就獲頒公共工程金質獎特優的肯定,創下市府首次在建築類榮獲第一名的記錄。

除了感謝議會支持以市政預算支應新總館硬體建設,陳菊也感謝社會各界在興建過程慷慨解囊、投注心力,打造一個愛閱讀的城市,引領高雄轉型、永續發展。

她說,新圖書總館開幕,是高雄人獻給高雄的禮物,不僅彌補了高雄長期缺乏國家級公共圖書館資源的缺憾,更利用便利的海空交通條件,促進高雄以閱讀接軌世界,例如,今日下午隨即展開的國際論壇便邀請國際專家齊聚一堂,交流國際公共知識領域的最新發展。

 

陳菊表示,市府多年來努力擺脫工業發展造成的污染,同時也在朝向永續發展的過程中遭受挫折和苦難,而今年七月底發生的氣爆災難,更揭發了工業發展在地底下埋藏了盤根錯結的危險問題,但高雄不會被任何挑戰輕易擊倒,很快就會站起來,就像新總館的興建過程一樣,只要團結合作就能產生力量,相信在大家的努力下,高雄新圖書總館必然是高雄的驕傲。

高雄市文化局表示,新總館以「樹中有館、館中有樹的綠建築文化地標」獲得國際評圖首獎,特色是擁有六項第一的圖書館,包含:全世界第一座懸吊式綠建築、全球最大懸吊景觀中庭、全球景觀穿透性最高圖書館、全球首座挑高7.5米無柱遮蔽式廣場、全國首座全方位系統建築及全國最具功能彈性建築物,此外,「室內無柱空間」及「由上往下施工」更是兩大建築工法特色,除了強調人、書與樹的關係,更記錄著一場史無前例的市民運動美好遠景。