旅遊新聞報導

大人味之旅 來熊本坐「A列車」

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/綜合報導近來日本九州鐵道旅行的話題沸騰,日本各地方鐵道公司也卯足全勁推陳出新,利用主題鐵道列車來吸引國內外遊客。

去(2012)年肥薩橙鐵道推出熊本超人氣當家吉祥物Kumamon與橘子彩繪列車,成功獲取大眾目光與興趣後,於今(2013)年年初更推出肥薩橘子食堂列車,讓遊客享用當地美味食材料理,還能邊欣賞沿路風光。

不讓肥薩橙鐵道專美於前,JR九州鐵道於去(2012)年10月也推出了觀光特急列車「來坐A列車(A列車で行こう)」。

在日本A列車除了是JR九州的鐵道列車外,也是80年代盛起的電腦模擬都市建築遊戲的名稱,擁有許多死忠玩家粉絲,因此在JR九州推出來坐A列車後,首先吸引到的就是這群陽光宅男(笑)。

JR九州A列車的A代表了熊本天草(Amakusa)以及大人(Adult)的意思,也就是說在充滿高級感及大人味滿溢的車廂中,欣賞從熊本到天草的美麗景緻。

以16世紀傳播到天草的南蠻文化為主題,設計出富含想像空間的A列車,車廂中使用了沉穩色調的木頭與彩色鑲嵌玻璃,彷彿就像電影中的某一幕。

A列車的一號車廂中設有名為「A-TRAINBAR」的公共吧台,吧台邊並附有座椅及沙發,讓乘客可以邊享用飲料悠閒的欣賞沿線御興來海岸與雲仙普賢岳。

二號車廂則設有折疊式可攤開的桌子與沙發座位,還有面對窗戶的孩童座椅。

車廂中的椅墊坐套都各有特色,散發出濃濃復古情懷。

車廂中播放著日本音樂家向谷實改編的爵士名曲「來坐A列車(TaketheATrain)」,就像是為A列車量身訂做的主題曲般,增添不少大人味之旅的色彩。

車內除了四處可見的彩色鑲嵌玻璃外,還有象徵16世紀大航海時代歐洲文化的瑪麗亞雕像。

另外,吧台除了提供一般飲料,配合大人味之旅的主題還特別提供使用當地橘子的高飛球杯調酒(HighBall),再配上天草名產的烤甜甜圈,大人味下午茶就準備完全了。

從熊本車站出發的A列車,途中經過宇土後到達三角站,三角站因A列車的運行也特地經過重新整修,呈現出擁有眾多教會的天草南蠻風車站。

遊客到三角站後可以轉乘天草寶島線,繼續天草的大人味海岸線之旅。

天草有許多浪漫的海濱餐廳及美味食堂,無論是優雅的在海景餐廳享用料理,或在地方食堂大快朵頤當地海鮮,均各有特色與魅力。

【延伸資訊】http://www.jrkyushu.co.jp/kumamoto/train/a-train.html更多【九州新玩法】請上http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=167