旅遊新聞報導

大台中公路網藍圖 2020年以前完成「三環三連」目標

NOWnews
大台中公路網藍圖 2020年以前完成「三環三連」目標

記者官達里/台中報導

台中市長林佳龍今(20)日公布大台中公路建設路網藍圖,預計未來打造總長68.13公里的公路網,包含內環(臺74線)、中環(國道)、外環(西濱快速公路),並將3個環線相互連結,藉此串聯大臺中山海屯各區,達成「三環三連齊串聯,四通八達齊發達」的目標。

總經費約為727.4億元,預計2020年以前可全部完工。

台中市政府上午召開市政會議,建設局長黃玉霖提出大臺中重大國道與生活圈道路建設專案報告,內容涵蓋執行中及待爭取的重大道路建設案,其中包含總長68.13公里的大臺中「三環三連」公路建設路網。

黃玉霖指出,「三環」分別為內環(台74線環狀道路)、中環(國道3號、4號)及外環(台61線西濱快速公路),國道4號將興建豐原至潭子段,完成中環路網,總經費約266.5億元;國道4號也將向西延伸,銜接台61線,完成外環路網,經費仍在預估中。

「三連」則指三個環狀路網之間必須互相連結。

內環(台74線)將分別連結國道1號、台中工業區(市政路西延工程)、台61線西濱快速公路,經費分別為37.88億元、42.61億元、129.78億元,藉此串聯內、中、外三環。

預計所有工程可在2020年以前全部完工。

林佳龍在會中表示,交通建設是一座城市的經濟命脈,是生活首都的必要條件,市府推出一個完整的公路路網建置計畫,三環三連完成後,不只串聯大臺中山海屯各區,還可向南與彰化連結至彰化,達成「三環三連齊串聯,四通八達齊發達」的目標。

此外,因過去的環評審查程序有瑕疵,導致目前暫時停工的東豐快速道路,也在此次的大台中公路建設路網藍圖中;林佳龍強調,爭議雖由前市府造成,但新團隊將承擔責任,為人民解決問題,在合法程序下儘速復工,為人民打造一條安全又合法的道路 台中公路建設路網藍圖包含:中科工業區南向聯外道路2.9公里、國道四號西延至台61線4.3公里、市政路西延1.95公里、台74線至龍井(台61線)14公里、大甲國道三號接台61線6.7公里、台74線接國道一號1.9公里、國道四號豐原─潭子10.9公里、國道四號神岡─后里4.5公里、國道四號東勢─豐原9.6公里、台61線高架(房裡大安段)4.15公里、台61線高架(大安大甲段)7.23公里,總長68.13公里。