旅遊新聞報導

大台北公車 明年全票16元

台灣新生報
台北市公共汽車客運商業同業公會考量公車相關成本增加,但運價已四年多未調整,票價八十六年後也都沒調整,今年六月十七日向台北市政府交通局公共運輸處提出將公車運價成本調整為十九點八四○三元。

二十二日市政會議審議通過,公車運價調整為十八點五六六八元,預計明年一月一日起公車全票將調整為十六元。

台北市聯營公車運價民國一百年一月一日起,每段次調整為十七點三九五六元,票價全票十五元、軍警學生持卡十二元、老障孩童票八元。

這次運價調整於市政會議通過後,票價部分將提送台北市議會審議,通過後就可上路實施,預計明年一月一日起,全票從每段十五元調整為十六元,學生軍警票刷卡十二元及老障孩童票八元維持不變。

至於票價與運價差額仍由台北市及新北市政府編列預算補貼乘客。

大台北地區每日約有兩百萬人次搭乘公車,公運處長陳榮明表示,雖然大台北地區公車票價比國外一些城市還低,但站在鼓勵民眾搭乘大眾運輸的面向,還是採取較低票價進行調整。

票價調整後,每日約影響一百二十萬人次,軍警、學生及老障孩童不會有影響。