旅遊新聞報導

大台北公車新票價 低於20元

台灣新生報
大台北地區聯營公車票價傳出明年要實施新的票價方案。

台北市交通局昨(十四)日表示,老障孩童及學生軍警等優待票票價,以維持不變為原則,軍警票會於全面實施記名卡後一年進行檢討。

至於全票票價原則不會高於捷運票價(二十元)。

台北市公共運輸處說明,台北市聯營公車現行運價是一百年一月一日實施,依法規定汽車運輸業運價調整每二年檢討一次,台北市公共汽車客運商業同業公會考量業者營運成本,已提送公車運價調整案,公共運輸處也依程序審議,全案將依程序提送台北市政會議及台北市議會審議通過後實施。

台北市聯營公車運價自一○○年一月一日起實施每段次十七點三九五六元,與票價之差額部分由政府補貼乘客,依據「汽車運輸業客貨運運價準則」規定,運價每兩年檢討一次;台北市公共汽車客運商業同業公會表示,因考量公車運價已四年多未調整,相關成本增加,於今年六月十七日向公運處提出公車運價成本調整案。

公運處表示,此一調整案已於今年八月二十八日提送「台北市聯營公車營運服務品質督導及評鑑委員會」審議,部分成本項目請公車業者修正後提送,後續將依程序提報市政會議及台北市議會審議。

公運處指出,目前台北市聯營公車全票每段十五元、學生軍警優待票十二元、老障孩童優待票八元,票價與運價的差額目前是由北市及新北市政府編列預算補貼乘客;至於新的票價方案,全票票價會考量成本變化、使用者負擔能力及政府合理財政負擔併予檢討,原則票價不會高於捷運,且將依程序經台北市議會審議通過後公告實施,預計明年公布。