旅遊新聞報導

大台北公車網 輕鬆指路

台灣新生報
雙北市合作將兩車公車資訊整合,於昨(二十五)日推出大台北公車網,台北市政府公共運輸處長陳榮明昨(二十五)日表示,台北市舊有的公車網站像是五二八四等,大概半年後就不會在維修,會通知既有用戶可到大台北公車網查詢公車相關資訊。

台北市與新北市處於共同生活圈,公車是許多民眾每日必搭的公共運輸,今年雙北公車資訊查詢量已經達每日三百五十三萬筆。

不過原本雙北都各自建置自己的公車動態資訊網,不過許多民眾都分辨不出部分公車到底歸哪個縣市管轄;且轉乘規劃功能中也未包含完整雙北路線,導致網站效能較低。

北市交通局長鍾慧諭表示,大台北公車網整合了包含雙北市九百九十一條公車路線及一萬一千一百二十個站位資料,及捷運、沿線Youbike等公共運輸資訊,且還有英文版本方便外國遊客來台使用,並結合Google地圖讓查詢民眾能看到公車路線及沿線佔位地點。

最特別的是用手機查詢,大台北公車網中可以透過定位查詢使用者附近站牌,民眾可直接查詢站牌有哪些公車路線。

另外,若民眾要查詢點到點的要如何搭乘大眾運輸,大台北公車網也能提供完整資訊,不論是一輛車直達或是要公車轉捷運再步行,網站都能幫忙列出各方案步行、候車、搭車所需時間。

不過網站昨日才上線,民眾使用上若有任何意見,或是希望再增加哪些服務,都可直接在大台北公車網上點選「意見回饋」反映。