旅遊新聞報導

大台北賞螢河趣 秘境大公開

旅遊經
大台北賞螢河趣 秘境大公開
每年在春夏交接之際,就是民眾感受初夏夜之夢的時刻,夜間精靈翩翩起舞,形成了地上的「螢」河流動美景,吸引許多人前進觀賞與攝影,位於大台北地區的民眾,不妨注意,新北市農業局整理了「新北賞螢懶人包」,提供48處新北市賞螢秘境,而台北市原在下周六(25日)在文山區指南溪舉辦免費賞螢生態導覽推出瞬間秒殺額滿,故再下周日(26日)再追加一場! 台北市大地工程處在文山區指南溪追加場次,訂於4/26(日)晚上6:30~8:30,不僅有專業導覽人員,可帶領民眾探訪螢火蟲祕境,更可以認識可愛動物最原始的生活,另外還有有獎徵答,報名時間4/20(一)10:00至4/22(三)10:00止,採網路報名,開放報名人數限額120名,再從中抽取40名幸運兒,已參加4/25場次者就不得重複報名。

相關訊息請至臺北市政府工務局大地工程處官網查詢! 另外,新北市農業局表示,每年4月下旬至6月上旬是新北市賞螢的最佳季節,今年推出「新北賞螢懶人包」,提供實用的賞螢及保育螢火蟲的資訊,內容包括賞螢10問、賞螢秘境、最佳賞螢時機與交通資訊等資料。

其中包括建議民眾4/25、4/26到桐花公園及周邊賞螢步道及石壁寮溪清溪步道(土城區南天母廣場對面),白日欣賞桐花五月雪,晚上欣賞夜間螢河之景,還有鳶山流螢小徑、和美山步道、廣興濕地、屈尺溼地、坪林里親水吊橋周邊、平溪老街→經平溪公所→承善橋→平新產業道路、十分老街→平新農路、菁桐老街→台陽俱樂部(太子賓館)→民生橋→橋下河濱步道等48個賞螢地點! 另外更邀請追螢專家李兩傳,為民眾介紹新北市火金姑的生態,環保局、教育局也辦理系列的賞螢活動,而熱門的三峽碳中和樂園今年的賞螢活動,每梯限額40人,將採取電腦抽籤,即日起至4月19日開放線上登記,活動詳情請至新北市政府環境保護局查詢。

農業局提醒民眾,賞螢時請保持安靜,不要進入草叢,不要留下垃圾,更不要隨意捕捉或用強光照射,晚間6點30分至8點是最佳賞螢時間,太晚反而看不到螢火蟲,螢火蟲出沒地點多在能見度低,無光害的山區,賞螢民眾應注意自身安全,最好結伴同行,避免發生意外。

賞螢資訊可至農業局官網下載「新北賞螢懶人包」,以不破壞棲地,不干擾生活為準則,才能每年與螢共舞。