旅遊新聞報導

大嘴熊喵》爐端燒純日風 天皇木槳上菜

卡優
大嘴熊喵》爐端燒純日風 天皇木槳上菜
  日本料理滿街都是,但純正日式口味卻很稀有。

這家藏身台北市林森北路的爐端燒居酒屋狸TANUKI,從裝潢、菜單到菜色,完全讓熊喵有置身日本的錯覺,店內一堆「熟門熟路」的日本客人,更讓熊喵確定這家的口味很道地。

  事實上,這家爐端燒居酒屋狸TANUKI與吞兵衛系出同門,都是由台灣老闆經營,但裡面包括服務人員或是廚師,還有最重要的各種食材與菜單設計概念,都有很濃厚的日本味道,所以日本客人才會這麼多啊~   既然是爐端燒居酒屋型態,吧檯區域自然是最能感受到氣氛的位置,這樣才能邊看食材邊挑選,還能親手接下用木槳傳遞過來的燒烤。

想想看,在週末的夜晚三五好友來到這裡,坐在吧檯一人一杯啤酒,邊喝邊聊邊選菜,這種感覺是不是很棒呢?很有日劇深夜食堂的FU。

  以菜單來說,大致上都是居酒屋菜色,價位屬於中等略高,但很紮實而美味。

跟老闆稍微聊過一下才知道,其實爐端燒最重要的除了火侯之後,就是選取最新鮮的食材,所以這裡有很多海鮮跟蔬菜,都直接來自於北海道。

  所謂的爐端燒,是一種以地爐燒烤食物的方式,有關於這種料理方式的起源呢,有不只一種的說法,但大致上的概念,是因為日本天氣實在很冷,居民一邊用地爐燒水,一邊也燒烤食物。

像是宮城縣仙台市,或是北海道釧路市這兩個地方,被認為是爐端燒發源最早的城市。

  之所以使用木槳,這又是另一個說法了。

據說,有次日本天皇到各地巡視,經過爐端燒餐廳時因為香氣而進去用餐,但身為平民的廚師及服務人員,都不敢正視,只能把食物以木槳傳給天皇,也因為這樣,爐端燒就此使用木槳傳遞食物。

  第一道上桌的菜色,是搭配法國麵包的燉牛肉(附法國麵包),以價位而言,爐端燒居酒屋狸TANUKI並不算走便宜路線,但每一道菜都是料好實在,而且頗好吃。

奶味很重的法國麵包,烤到酥脆光是單吃就很不錯,如果沾燉牛肉醬汁更加美味。

  濃郁的深色醬汁搭配白色與綠色花椰菜,最上面還刨了不少起司的迷人料理,就是燉牛肉。

最大重點在於很大塊的燉牛肉,口感Q彈中帶有軟嫩,雖然個頭不小但不會難咬,搭配法國麵包更讚。

以口感而言,一般台式口味比較偏鹹,但日式帶點甜味,醬汁濃郁度也更高一些,真得很像是日本在地的居酒屋口感。

  再來這道,是熊最驚豔,也是私心最愛的牛肉壽喜燒,超級豐富的配料,加上很少很少且偏甜的湯頭,這才是真正的日式壽喜燒。

很多台灣的壽喜燒都很容易變成純火鍋,再加上湯頭也容易過稀也不夠甜,跟日式傳統味道相差很遠。

  壽喜燒慢慢地加熱,熱騰騰的蒸氣與甜美的香氣漸漸出現,無論是豆腐、菇類、青菜、蒟蒻絲無一不正點!這真得太厲害了啦!濃厚的甜香味第一時間就占據了熊喵的味蕾,也讓我們感受到爐端燒居酒屋狸TANUKI的料理風格,最後,燙熟的牛肉片是最最精彩的亮點,一口吃進嘴裡軟嫩到不行,害熊差點連舌頭都一起嚼下去了。

  熊喵覺得,爐端燒居酒屋狸TANUKI適合週末前來,這裡的菜色多半以燒烤、炸物、煮物及家常料理為主,再加上口味走純正日式風,甜度與鹹度都比台式日料稍微增加一些,超級適合搭配生啤酒與清酒。

爐端燒居酒屋狸TANUKI 地址:台北市林森北路133巷5號 電話:(02)2531-2827 營業時間:晚間六點至凌晨十二點(無休) 注意:未成年請勿飲酒,喝酒不開車,飲酒過量有礙健康 作者介紹:美食部落客「熊喵」,是熱愛美食、注重生活品質的「熊」跟「喵」夫妻檔組合。

經營部落格「熊喵大口吃垮全世界」四年多,累計瀏覽人數超過一千萬。

榮獲資策會第五屆「部落客百傑」美食類的年度冠軍,現為時報周刊專欄作家。

《本專欄固定每週三刊出》