旅遊新聞報導

大嘴熊喵》藍色清真寺的錯 廣場紀念碑的爭

卡優
大嘴熊喵》藍色清真寺的錯 廣場紀念碑的爭
  看到電視新聞爆出伊斯坦堡遭遇恐怖攻擊的消息,熊喵感到非常震驚與難過,因為去(2015)年4月熊喵來場歐亞風情12日遊,在這裡度過美好的一天,也深深為伊斯坦堡壯麗的藍色清真寺、古地下儲水池,聖索菲亞博物館所著迷。

來到久仰大名的藍色清真寺前,一定要逛逛清真寺前的廣場,名為蘇丹哈默特廣場,而這裡就是恐攻的地點,衷心希望死者安息,傷者早日康復啊!   在東羅馬帝國時期,伊斯坦堡為首都,稱為君士坦丁堡,這個廣場曾作為神鬼戰士駕著戰車競技的場所。

到了鄂圖曼時代,這裡是蘇丹和貴族娛樂的賽馬場,現在則是觀光客與市民休憩的廣場。

因為歷經許多朝代更迭,廣場上豎立了重要的紀念文物,包括這個噴泉亭。

  噴泉內部的屋頂走金碧輝煌風,或許是為了展現這貨真價實是一份貴重禮物的誠意。

這個新拜占庭式的噴泉亭,是1898年日耳曼皇帝威廉二世送給蘇丹的禮物,又名德意志噴泉。

  廣場上不可錯過的三座紀念碑,一定要停下腳步好好看一下。

首先是埃及方尖碑。

模樣超酷der,高聳入雲端,上面刻有埃及的象形文字。

是拜占庭時期皇帝,在西元390年從埃及尼羅河畔的卡納克神殿搬來的(喵之聲:一個戰利品的概念)。

這個紀念碑有多重要?是伊斯坦堡年代最為久遠的歷史紀念物,很厲害吧!   接著是蛇柱,有半截在地底下,遠遠看過來會覺得它滿短的。

這是君士坦丁大帝從希臘德爾菲的阿波羅神殿搬來的,柱子只有八公尺高,柱頂曾有3個蛇頭,但現在已經不翼而飛。

這個也算是戰利品,西元前五世紀,希臘聯軍慶祝戰勝波斯大軍所建造的。

  再來,君士坦丁紀念柱,九世紀的時候,由君士坦丁七世打造(終於不是搶別人的了),高度為32公尺。

可惜的是,這個紀念柱損毀相當嚴重,原本覆蓋在外面的一層青銅浮雕,被十字軍掠奪走了。

  看完歷史悠久的紀念碑與你偷我家柱子、我也偷你家柱子的故事之後,我們要前往伊斯坦堡最重要、最著名的建築物,也就是藍色清真寺。

從廣場穿過去,沒有多久就會到藍色清真寺了。

在一睹它的丰采前,先幫他正名一下,其實它的全名是蘇丹哈默特清真寺。

  藍色清真寺,顧名思義,是因使用大量的藍色磁磚建造,看上去它的屋頂是美麗的藍色。

它之所以聞名全球,有一部分也是因為發生了美麗的錯誤,絕大多數的清真寺,最多只能建造四個宣禮塔,但藍色清真寺卻有六個宣禮塔,和聖城麥加的清真寺相同。

  其實這是不允許的,而建築師之所以會這樣蓋,是因為皇帝下令,宣禮塔要蓋成黃金的,但因為讀法相近,建築師把黃金聽成了六個,所以就蓋了六個宣禮塔。

乖乖不得了,這可怎麼好,但錯誤已經造成,拆掉也不是,有個更好的辦法,那就是把聖城麥加清真寺的宣禮塔再給他加一個,不就確保聖城的獨一無二崇高地位了嗎?   要進入清真寺前,請一定要遵守服裝規定哦,不能穿短褲、短裙、無袖,女生也要記得要帶條絲巾包一下(入境隨俗嘛~)。

藍色清真寺內部非常壯闊華麗,中央穹頂的直徑是23.5米,高43米,由四條巨大的柱子支撐。

  熊喵發現,每當到了相當具有代表性的宗教聖地,不論是聖母瑪利亞小屋,藍色清真寺與大教堂等,都能感受到信仰的神秘力量,這種精神層面的感受力,並不一定要是教友才能體會得到,那是一種靜謐、形而上卻又很有power的感覺。

  順帶一提,土耳其、伊斯坦堡、藍色清真寺是好萊塢電影的熱門景點,像是地球上最強老爸,即刻救援2,就是在此拍攝,海報上的背景就是藍色清真寺。

另外,包括亞果出任務、007空降危機,也是在伊斯坦堡的香料市集、有頂大市集等地取景。

這裡的異國中東風情,真得令人非常懷念。

  接下來要前進聖索菲亞大教堂囉~這個也是一定要來的景點之一,而且就在藍色清真寺旁邊,如果沒來藍色清真寺和聖索菲亞博物館,等於沒來過伊斯坦堡啦~聖索菲亞大教堂,又稱聖索菲亞博物館,是一棟十分雄偉的建築。

說到這裡,大家會不會有點好奇,為什麼在回教國家裡,會有所謂的「教堂」呢?   其實原因很簡單,在回教徒之前,占據這片土地的是天主教徒。

聖索菲亞大教堂,是由查士丁尼大帝下令建造,是最能展現希臘東正教榮耀及東羅馬帝國勢力的教堂,同時,它也是拜占庭建築的最高傑作,西元562年建成時,是當時世界上最大的建築   高56公尺,直徑31公尺的大圓頂,歷經千年仍能完好無缺。

伊斯蘭教可蘭經中,曾預言君士坦丁堡必將落入穆斯林之手,九百年後,這個預言確實實現了,新入主的蘇丹下令將原本是天主教堂的聖索菲亞教堂改建為清真寺。

  進入這個教堂後,會有一種非常奇妙的感覺。

因為這個教堂兼具基督教與伊斯蘭教的圖騰,展現和平共存的模樣。

站在大圓頂下方,會感受到一股很奇妙的宗教氛圍,中庭的希臘式大圓柱是拜占庭帝國的遺產,千年的大圓頂則是超輕磚瓦。

其實在改建為清真寺前,大圓頂內部畫滿了全能的基督馬賽克鑲嵌畫。

  黑黑的大圓盤是什麼呢?上面寫著阿拉伯字,象徵阿拉真主,先知穆罕默德等名字,是19世紀書法家所寫,為當今世界上最大的阿拉伯字。

為什麼要用字替代阿拉呢?因為伊斯蘭教是禁止偶像崇拜的。

  逛到腳痠了,我們找了家店坐下來喝咖啡。

雖然土耳其咖啡真得很有特色,但熊喵始終喝不慣,因為不濾渣,會有沙沙的感覺。

但到了這裡,無論如何還是要入境隨俗試一試囉!熊喵默默許下心願,以後有機會,還要再到伊斯坦堡,還有好多想探尋的、想重溫的景點與美食,等著我們去發掘呢! 作者介紹:美食部落客「熊喵」,是熱愛美食、注重生活品質的「熊」跟「喵」夫妻檔組合。

經營部落格「熊喵大口吃垮全世界」累計瀏覽人數超過一千萬。

榮獲資策會第五屆「部落客百傑」美食類的年度冠軍,現為時報周刊專欄作家。

《本專欄週三刊出》