旅遊新聞報導

大地處推蝙蝠屋 工作假期

台灣新生報
休假想親近自然又不想跑太遠,那一定不能錯過台北市政府大地工程處於六月六日舉辦的「森林有巢氏-蝙蝠屋工作假期」,不僅能近距離觀賞蝙蝠毛茸茸的模樣,還能親手製作屬於蝙蝠的功能小屋。

內雙溪自然中心是台北市唯一森林型的環境教育中心,大地處今年度特別開設「森林有巢氏-蝙蝠屋工作假期」,要帶領民眾認識台灣蝙蝠在生態上的重要地位。

對於蝙蝠的第一印象,大多人可能都會連想到西方充滿神秘感的吸血鬼,但其實台灣的蝙蝠不但不吸血,而且還很可愛。

大地處長黃立遠表示,台灣具有得天獨厚的地理條件,目前調查已知有超過三十種蝙蝠,單位面積擁有的種數是泰國的四點六倍、日本的九倍、澳洲的八十六倍、美國的一百七十四倍。

大地處森林遊憩科長陳彥成強調,蝙蝠是哺乳類中唯一真正具有飛行能力的動物,但過去民眾對蝙蝠生態習性了解有限,加上蝙蝠總是晝伏夜出,導致人們常會害怕或是討厭牠們。

其實,絕大多數蝙蝠都是以昆蟲、果實與花粉為食物,對於抑制害蟲以及幫助植物傳播種子、傳授花粉都有著相當大的貢獻。

蝙蝠屋工作假期預計於明(四)日中午十二點三十分開放網路報名,詳細內容及報名事項,可上內雙溪自然中心部落格查詢。