旅遊新聞報導

大地處變蜘蛛人設防落石網

台灣新生報
極端氣候威脅台灣,地震與大豪雨更是影響山區道路安全,為此,台北市工務局大地工程處變身「蜘蛛人」,今年已在陽明山仰德大道、麗山里產業道路等地以增設防落石網方式,已主動或被動的保護,像「強化蜘蛛網」般捕捉任何有危及道安的落石、枯木,守護用路人在道路上通行的安全。

大地處總工程司吳明聖表示,光是在台北市區內就有五十五%為山坡地範圍,面對極端氣候變化,並有效降低並防止落石造成災害,針對山區道路有落石可能的路段,使用防落石網的工法,除可有效攔住邊坡落石外,也可避免枯木或樹枝掉落砸傷通行來往的人車,提昇民眾親山安全。

大地處道路步道科科長夏賢統表示,今年已完成三處防落石網工程,因應不同邊坡條件配置適宜的型式施工,例如位於南深路九十一巷的山豬窟產業道路,因早年為地下礦坑,整體地質較為脆弱,所以使用主動式防落石網,以土釘及高拉力鐵絲網將石塊緊緊抱住,植栽也可穿過鐵網間隙而保存,成為一種綠色環保的新型工藝。

而位於研究院路四段的麗山里產業道路,以及仰德大道二段則採用被動式防落石網,利用道路側狹長的公有土地設置型鋼柵欄,將零星的落石阻隔,築起維護道路通行安全的防護罩,並漆上不同色系結合當地自然生態或特有景觀。

大地處表示,防落石網工程設置完成後頗受好評,家住仰德大道福音山莊內的張先生表示,不用擔心過去仰德大道偶有落石的狀況。