旅遊新聞報導

大坑溫泉民俗風 台中民俗公園、八二三紀念公園、積善樓懷舊滿點

欣傳媒
高宜汝

曾傳出假溫泉疑雲的大坑溫泉區,在日本團隊來台勘驗過後不僅洗清冤屈,更讓大坑成為台中新興的溫泉區。

人工挖掘才現身的大坑溫泉由於鄰近台中熱鬧地區,因此景點也跟一般溫泉區皆為大自然風景的情況大不相同。

如「台中民俗公園」、「八二三紀念公園」、「積善樓」,民俗歷史風滿滿的景點們,為大坑溫泉帶來獨樹一格的氣息。




在台中北屯區旅順路上的「台中民俗公園」是台灣第一座以民俗技藝為主題的公園,園內建築皆採用閩南式風格,踏進園內就像走到古裝劇布景般讓人興奮不已。

來這裡可以看到許多過去實際使用的農具、服飾、家居用品,還有模擬爺爺、奶奶時代的生活材料,讓人彷彿回到過去。

這裡除了靜態展示外,在連假或重要節日時也會舉辦民宿技藝體驗活動,像是捏麵人、手工製紙、編竹等傳統技藝,或是雜耍表演等,傳統味十足。



雖然八二三炮戰發生在金門,但台中也有座專門紀念該次砲戰的「八二三紀念公園」時時提醒著人們勿忘砲戰。

來到這裡,可以從公園裡的八二三台海戰役勝利紀念碑想像當時激烈的戰況與歷史,再從園內展示的各式戰鬥機看到砲戰的痕跡,在和平的現在這些物品看起來特別有意義。




三級古蹟「積善樓」外觀看起來非常的閩南風,但卻是在日治時期大正十三年(1924)建成,至今已破九十年歷史。

這棟樓是由當時的地方望族為了興盛後代興建,無論是該樓的雕工還是樓後五棵大榕樹所流傳的地方傳說,每一樣都令人嘖嘖稱奇,也驚異於過去工藝的精巧。



【延伸資訊】
台中民俗公園
地址:台中市北屯區旅順路2段73號

積善樓
地址:台中市北屯區興安路一段163號