旅遊新聞報導

大坑溫泉美食 阿儕筍包、魚丸伯魚丸、豬頭三蚵嗲好吃沒話說

欣傳媒
高宜汝

大坑地下的熱泉與肥沃的土地,讓這裡出產了許多好吃的水果與青翠的蔬菜。

再加上優美的環境吸引不少觀光客和登山客到此,攤販也跟著聚集過來,因此出現不少好吃到讓人不想下山的美食,而且隨隨便便就能說出好幾種。

除了用當地放山雞作出的甕仔雞料理外,使用竹筍做出的「阿儕筍包」、專賣虱目魚丸的「魚丸伯的店」,還有「豬頭三蚵嗲」等店都專賣讓人難忘的美食,不找時間上山吃一趟對不起自己。




大坑風景區有許多登山步道,也讓該地形成一小聚落,每到假日就像吵雜的市集般,攤販吆和聲絡繹不絕。

在這市集裡有兩間登山友必吃的美食,一間就是筍包出名的「阿儕筍包」,另一間就是「魚丸伯的店」。

阿儕筍包每一顆皆是手工製作,大口咬下就能吃到竹筍的鮮甜與脆勁,登山時帶一顆當備用糧食也很合適,但阿儕有名的不只是筍包,還有老闆娘自己滷的「滷豬腳」。

老闆娘的滷豬腳不只滷得透徹,還保留Q嫩的口感,直接啃或配飯吃都好吃。




在大坑山裡做生意數十載的魚丸伯以一碗虱目魚丸湯收服登山客的嘴。

尤其天冷時登山後來一碗熱呼呼的魚丸湯,純手工製作的魚丸既鮮美又有彈性。

為了讓登山客們能早點從帶有鮮甜的湯裡得到元氣,「魚丸伯的店」總是在凌晨兩三點就來擺攤,滿滿的愛心讓湯喝起來更美味。



位於大坑市集另一頭的「豬頭三蚵嗲」賣的食物從一般的麵到炸物等應有盡有,其中蚵嗲和大骨筍湯更是常客必點的絕配組合,濃濃的韭菜味讓蚵嗲吃起來甜而不膩,加上鮮甜的蚵仔味令人一口接一口。

大骨筍湯用料非常豪氣,每一碗都附贈一根大骨,裡頭還有滿滿的筍塊和豬血,是愛吃骨髓的人的最愛。




市集裡還有許多當地農民自產自銷的蔬果攤販,包準新鮮又好吃的自然美味也是登山客們常會買回家的伴手禮之一,吃飽飯後也可買份水果當點心,品嘗看看不同的大坑美味喔。