旅遊新聞報導

大型重機死亡升 超速是主因

台灣新生報
交通部道安會與警政署公布去年大型重機A一事故統計,去年大型重機A一死亡人數達三十六人,較前年大幅增加二十人。

平均每十萬輛車就有四十點四人死亡,也較前年增加十六點五人,等於是回到一百年剛開放時的情況。

去年主要事故原因以未注意車前狀況和超速失控最多,各死亡七人,未依規定減速死亡三人,違反標誌(線)管制死亡兩人,其餘包含違反號誌管制、違規超車、逆向行駛、搶越行人穿越道、未保持安全距離各死亡一人。

這些交通死亡事故發生地點,有五十%是在市區道路(包含高快速公路)、其次為省道、縣道、村里道路,發生時間以假日(周六、日)較多,占六十三點九%。

若以縣市來看,新北市、桃園市各死亡五人最高、其次為新竹縣四人、台北市、台南市高雄市、屏東縣各死亡三人。

警政署表示,許多大型重機爭取路權時就說自己是汽車,但在路上的駕駛行為卻又跟機車一樣,在快速道路塞車時也會鑽來鑽去或與汽車併行,這些都是事故增加的原因之一。

另外,大型重機數量去年達八萬九千多輛,較前年大幅增加兩萬兩千多輛,因此,道安會也研判去年死亡人數大增,可能與新手駕駛增加也有關聯。