旅遊新聞報導

大學里6米巷停車格 民調贊成收費

台灣新生報
台北市大學里日前以問卷調查里民對於里內六米以下巷道停車格收費看法,回收問卷中有六成贊成收費。

台北市長柯文哲認為,這代表北市公民意識相當於先進國家,對改革要有信心。

北市目前已有中正區新營里與大安區大學里等兩個里完成鄰里交通改善計劃。

新營里里內沒有六米以下巷道停車格;大學里日前提出問卷方式,調查里民對於六米以下巷道停車格收費的看法。

台北市交通局表示,問卷共發放三千多份,昨晚公開調查結果,回收五百四十二份問卷中,有三百四十六人贊成收費、一百七十六人反對,以及廿份無效問卷。

也就是回收問卷中,有六十三%里民認為六米巷道停車格應收費。

停車管理處說,大學里內六米以下巷弄停車格共有約四十個,目前並未收費。

由於問卷調查結果是多數居民贊成收費,會朝向收費規劃,至於收費實施時間與收費標準,目前還在研究中,尚未定案。

北市府副發言人黃大維表示,柯文哲獲知問卷調查結果,認為台北市民的公民意識已達到文明先進國家程度,鼓勵同仁對改革要更有信心,繼續加強政策溝通。

柯文哲原本規劃十二月一日起,北市路邊停車格全面收費,不過十一月十二日市政總質詢中,柯文哲改口八米巷道平日上午九時至下午五時收費、國定假日不收費;六米以下、位於住宅區道路,若居民願意配合鄰里交通改善計畫,停車格原則也不收費,除非多數居民要求收費。