旅遊新聞報導

大安文化節 重現台鐵奔馳歲月

台灣新生報
台北市大安區公所今天表示,「二○一五走讀大安文化節」結合彩繪畫出大安路街巷弄故事,讓縱貫線鐵道、火車及昔時�握膜籉`重新浮現於地面上,活化鄰里空間及展現大安人文特色。

大安區所指出,耳熟能詳的兒歌「火車快飛,飛過高山,越過小溪,不知走了幾百里...」,現今北市市民大道為貫穿台北市東西向重要高架道路,但在尚未興建前,這邊地面上是鐵路縱貫線,但隨一九八三年鐵路地下化工程動工後,火車與鐵道也慢慢消失在台北市路面。

同時,歷經廿八年時間,原來的鐵路也在二○一一年成為現今完整的市民大道快速道路,並正式通車。

大安區所表示,「二○一五走讀大安文化節」主場基層藝文活動是以「路‧街‧舞」為主軸,並結合彩繪畫出大安路街巷弄的故事,由台北多元藝術空間青少年發展促進會創辦人鄭子靖帶領城市記號藝術家「傅星翰(諧音負心漢)」等人,結合在地里民及志工在市民大道下方讓台鐵縱貫線重新再浮現於地面上。

「透過彩繪讓縱貫線火車重新奔馳在市民大道上」,大安區所說,這同時也勾起人們當年在火車轟隆隆經過時,等待平交道柵欄升起的回憶,還有彩繪農田風光,讓大家遙想當年大安的光陰故事。

另外,在敦親公園也重現昔時�握膜籉`風光,希望透過這次活動將彩繪帶入東區路街巷弄中,帶動更多人文發展與傳承。

大安區區長蘇素珍表示,未來將繼續透過「傅星翰」與在地里民的巧手,在龍門里活動場所畫出昔時台北教育大學風貌;於虎嘯里畫出圍牆後的故事「和平新莊」,其為目前國防部所管轄單身退休人員宿舍其中之一,居住對象多為單身的榮民伯伯,藉由彩繪來發掘出圍牆後國軍榮民前輩為國犧牲奉獻的熱血故事。