旅遊新聞報導

大安森林公園新地景 五色鳥新家落成

中央社
(中央社記者游凱翔台北13日電)春天將至,北市工務局別出心裁,特別在大安森林公園內替五色鳥打造「咕咕鐘」新家,補足因都市化而日益不足的天然樹洞。

春天即將到來,民眾若行走在大安森林公園新生南路、建國南路兩側的黑板樹下,抬頭仰望便可發現樹上多了許多有如德國黑森林的「咕咕鐘」,專供森林公園約10隻五色鳥棲息,補足因都市化而日益不足的天然樹洞。

北市工務局公園路燈工程管理處表示,由於公園內時常需進行剪枝、修枝作業,對於五色鳥的棲地、繁殖相當不利,因此公園處與大安森林之友基金會合作,委託台灣大學森林系、林試所葛兆年研究團隊,輔助設置巢箱。

這次公園處共設置40個巢箱,以容易取得的柳杉製作,同時木蓋可供遮蔽光線、未來安裝針孔攝影機用。

另外,也將2.5公斤木屑填滿巢箱,供五色鳥「自行裝潢」成需要的巢洞形狀,並於底部鑽出4小孔,以利雨水排出。

巢箱的外型不僅像極「咕咕鐘」,也成為綠色世界內的特有公共藝術,未來不僅助公園生物多樣性,也能成為學術研究及教育資源,讓五色鳥在園內生生不息。

1040413