旅遊新聞報導

大客車安全識別制5月完成

台灣新生報
公路總局委外辦理「大客車安全品質識別制度」研究案,預計在今年五月完成研議,屆時,大客車將依不同營業用途,如市區客運、公路客運、國道客運、遊覽車等,以及配備分別訂定不同等級。

遊覽車頻頻發生翻車事故,受到立委關注,紛紛向行政院提案,要求提出具體解決辦法。

立委呂玉玲質疑,大客車應依馬力、車輛結構、性能及操控性等指標訂出綜合性分級,可是卻遲遲未定案。

交通部十一日回應,國內大客車安全法規要求已與歐洲先進國家一致,經安全審驗合格之大客車均具一定標準以上安全品質保障,但在符合法規要求前提下,不同廠牌車輛會有不同配備。

另遊覽車行駛範圍為全省各級道路,知名風景區又多位於山區,因此對於遊覽車之安全配備,應有不同之要求。

交通部說,公路總局去年十一月已委託辦理「大客車安全品質識別制度」研究案,研議依不同用途之大客車(含遊覽車)訂定其車輛基本至少應具有之車輛安全設備,預計在今年五月完成研議。

交通部進一步說明,上月九日新竹縣尖石鄉司馬庫斯產業道路發生遊覽車事故後,公路總局即於同月十三日修正「大客車禁行及行駛應特別注意路段檢視作業要點」,增訂禁止乙類大客車(中型巴士)行駛之道路條件,並於同月十四日邀集相關縣市政府討論「研議全國風景區道路車輛通行安全如何全面勘查」,獲與會各縣市政府一致同意配合於這月底前完成全面清查,春節前辦理公告。

另,交通部十一日答覆立委羅淑蕾質詢提及,公路總局已針對道路現況設計條件不足因素,如道路總寬度、彎道半徑、坡度及長度、隧道淨高等,研議增訂禁止乙類(中型巴士)以上大客車行駛之路段檢視原則,函送各單位參考。