旅遊新聞報導

大富翁桌遊阿里山林鐵

台灣新生報
嘉義縣文化觀光局於昨(十七)日發表「阿里山林鐵冒險王遊戲」,以「大富翁」遊戲模式設計桌遊阿里山林鐵,這是文觀局以創意連結文化資產的新作品,寓教於樂,同時藉由林鐵的曝光率,帶動全民推動申請林鐵為世界文化遺產風潮。

昨日由副縣長林美珠、文化部組長許有仁和嘉義縣文化觀光局長吳芳銘主持發表會,林副縣長等人現場示範遊戲方式,帶領大家從遊戲中登上獨立山螺旋循環而上的驚奇暈眩,以及體驗林鐵火車「倒退嚕」Z字型特殊路線;林副縣長感謝文化部文化資產局推動世界遺產登錄的政策,讓國人開始注意到自己的歷史文化場域,過去的歷史都是台灣的歷史,世世代代都是歷史的傳承者。

「阿里山林鐵冒險王遊戲」不只是單純的大富翁遊戲,當玩家擲出骰子搭上林鐵後,還必須接受日出卡和雲海卡指令。

各式各樣指令涵括林鐵沿線歷史文化、景觀特色、老式建築及人文風情。

遊戲如何分出高下?誰是最後贏家?絕對不是看誰買的地大、蓋的屋多,而是比較玩家誰種的樹多,以環保行動點出「林鐵」身世,點出保存的理想。