旅遊新聞報導

大巨蛋 遠雄進場防災維護

台灣新生報
莫蘭蒂颱風來襲,遠雄昨(十三)日表示,基於工地安全職責,依照修繕計畫進場進行防災維護,針對損傷維修、防洪排水、屋頂鈦板、地下室、防火披覆、PC看台與大巨蛋帷幕牆進行修繕與維護,其工程皆經過都發局備查進場施作,另外也還有七項施工計畫書仍待送都發局備查。

遠雄指出,依修繕計畫積極進場進行防災維護,這些維安工程皆經過台北市政府都市發展局備查進場施作,另還有七項施工計畫書如場棟及影城棟之帷幕牆、屋頂結構、防洪抽排水系統等仍待送都發局備查,也將會因應颱風防災需求進行普查,如有需要一併進行修繕及鎖固,以避免災害發害發生。

遠雄指出,以上工程皆經過北市都發局備查進場施作,另有七項施工計畫書,如商場棟及影城棟之帷幕牆、屋頂結構、防洪抽排水系統等,仍待送都發局備查,也將會因應颱風防災需求進行普查,將一併進行修繕及鎖固,以避免災害發害發生。

遠雄表示,依台北高等行政法院裁定書,准許遠雄營造聲請停止執行部分,因為考量遠雄對於公共安全的隱憂,願意就相關工項給予停止執行處分以保障安全。

引述裁決理由為因為大巨蛋工程已完成部分因停工,而有載重、水浮力、銹蝕及坍塌風險,恐危及民眾生命安全,而造成難以回復之損害,因此遠雄巨蛋與營造團隊,將就所顧慮之風險進行相關工程。

大巨蛋園區基地面積廣達十‧二公頃,樓地板面積達四九二,七六四平方公尺,因工區幅員遼闊,整體園區復原修復工期長且專業人員招募困難,但為因應颱風季及依據裁定書理由,遠雄團隊盡速復工不敢怠慢,與北市府以公共安全大局作為考量,回歸專業理性,共同保障民眾生命及財產安全。