旅遊新聞報導

大故宮計畫二階環評 再碰壁

台灣新生報
被打入二階環評的「大故宮計畫」,規劃於廣場下挖地下一至三層陳列室的構想,昨(九)日再度遭到周邊居民及環保團體挑戰,要求環評委員正視開發案有無必要性。

環保署環評專案小組昨天上午召開「大故宮計畫」第二階段環境影響評估範疇界定會議,主要是依據環境影響評估法第十條,邀集相關機關團體、學者、專家,以及居民代表界定評估範疇,以確認可行的替代方案及應進行環境影響評估項目、作業事項。

隨著外來觀光客逐年增加,故宮已經成為國際觀光客來台必遊之地,可是,隨著參觀人數日益增加,也凸顯故宮現有空間的不足,也因此有了「大故宮計畫」的推動。

故宮秘書室主任王士聖指出,故宮院區總面積約十五點八公頃,但在大故宮計畫新館開發面積約二點二公頃,至於故宮藝文園區開發面積約四點八公頃。

她說,原先,大故宮計畫的規劃是從地面上做建築的開發,可是在第一階段環境影響評估時候,由於居民有很多的疑慮,因此把整個規劃方案做了調整,將正館廣場改採地面下開挖,樓地板面積降至二萬坪。

可是,與會登記發言的代表聲音一面倒。

首先發言的故宮退休研究員、前科技室主任張世賢表示,故宮沒有務實面對現有遊客暴增的問題,卻想利用現有亂象大肆擴張地盤。

他認為,故宮所在地的外雙溪地質不穩,不宜做高度開發,盡量利用現有條件與資源解決問題,是有良心公僕起碼的責任。

曾在故宮服務四十二年,也住在外雙溪的林豐松說,發生在六十四年六月的山崩壓死了他三位同事,而他不解故宮博物院何以還會想要挖二十幾公尺的大窟窿? 生態工法發展基金會董事長賀陳旦提醒環評委員應該要再思考,已經進入二階環評的「大故宮計畫」其必要性及替代性方案的界定是非常重要。

他質疑開發單位所提出的開發目的,已經不知道哪一個是目的,假如是一個「有格有調」的開發方向,應該是設法要讓遊客將就故宮的展示與品質控制,而非在地下室增設停車空間。