旅遊新聞報導

大武山下驚見飛碟?對土地的依戀 鳥喙之所朝向

NOWnews
大武山下驚見飛碟?對土地的依戀 鳥喙之所朝向
記者簡怡欣/屏東報導

春意降臨,廣達85公頃的屏東林後四林,是人類對自然的延續,也是對土地的依戀,像似太陽花般照射溫暖的《窗裡窗外》,或者是那隻烏秋所朝向的神祕山林,都是思鄉之情,讓遷居於都市的遊子,也忍不住想看完整座森林。

從一片荒蕪土地,轉而融合當地條件與文化,再造生態池、無患子林、台灣櫸,並有復刻版二峰圳引道純淨水,接著,最為常見的烏秋、白頭翁、五色鳥等也開始來此作客,屏東林後四林平地森林園區肩負起連結高山與平地的自然橋樑,森林之夢孕育而生。

定位為大武山低海拔自然森林的林後四林,是全台第3處大型平地森林園區,園區形狀像極飛碟盤,以春夏秋冬及24節氣營造區內的田園景觀,並邀來原住民藝術家打造裝置藝術作品,木雕作品《窗裡窗外》猶如太陽花般照向大武山方向,6米高的冬至觀景土丘也遙望著聖山,引領人群的心再次重回自然。

園區並有一株經歷百餘年歲月的台灣老櫸樹,初從高雄那瑪夏遷移至此,開始逐漸冒出新芽,南台灣霸主「飛碟林」重生,等待著平地森林種下的無患子樹海轉黃,照亮一條聖山之路。

林後四林串連起平地、樹林、與高山,以及通往原住民、閩南人、與客家人間的道路;園區設有自行車道,適合騎乘遊覽溼地、一睹被指定為文化資產的二峰圳地下堰堤、穿梭林間,享受人們對土地的那份依戀。