旅遊新聞報導

大溝溪免費溪溝生態之旅

旅遊經
大溝溪免費溪溝生態之旅
秋季為北部民眾欣賞大部份蝴蝶最後的季節,為推廣生態旅遊,臺北市政府工務局大地工程處於本週六(10/18)推出大溝溪免費生態導覽,民眾可在秋濃的周末午後與蝶共舞,並跟隨導覽老師親水賞蝶趣。

大家都知道候鳥每年會長途遷徙,其實蝴蝶也會,臺灣的「紫斑蝶」雖屬廣布全臺中低海拔山區的普遍種,但由於牠們是熱帶起源的蝶種,先天上不耐寒冷,驅使牠們冬季遷徙聚集在紫蝶幽谷內躲避寒冷的東北季風。

臺灣紫蝶幽谷與墨西哥帝王斑蝶谷,素有全球二大規模越冬型蝴蝶谷的美名,因此,紫斑蝶對臺灣而言是相當特殊且具代表性的蝶類。

臺北市大溝溪溪水清澈,溪畔兩側生長成簇的蜜源植物,花開之際,便吸引大量的斑蝶類前來覓食,可以輕易見到為數不少的「紫斑蝶」群起飛舞,是臺北市最容易見到各種斑蝶吸食花蜜的溪流場域。

大地處長黃立遠說,大溝溪是一條屬於自然型態的溪溝,擁有難得一見的天然地質景觀,上游兩岸更有完整的複層林相,保有原始多樣的生態環境。

今年更結合大溝溪周邊地質景觀及生態特色,打造富有環境教育意義之親水空間,讓生活在都會叢林裡的市民多一處寓教於樂、親近大自然的地方。

負責本次導覽的專業解說員表示,大溝溪沿岸有完善的溪畔步道,及各種生態砌石和多樣的水域環境設施,提供各種多樣性棲地,不僅蝴蝶、蜻蜓、青蛙隨處可見,溪溝亦有臺灣特有種馬口魚,還有喜歡活動在溪澗岸邊的翠鳥,因擅長捉魚,俗稱魚狗或釣魚翁,背部中央羽毛呈藍色金屬光澤,顏色鮮艷奪目,吸睛程度也是百分百。

大溝溪生態旅遊,報名時間自今(11/13)至10/15(三)17:00止,統一採網路報名,亦可至大地處網站首頁連結報名網址,限額40名,報名額滿為止。