旅遊新聞報導

大溝溪步道花盛開 浪漫賞螢去

中時
大溝溪生態治水園區去年落成,因溪畔緩坡種植約4000平方公尺花海,加上許多步道鄰近園區,成為市民假日休憩的新去處。

尤其近日一大片「白花三葉草」正盛開,大溝溪畔步道入夜後還可賞螢,更吸引許多遊客前來。

水利處河川管理科長何順華表示,白花三葉草擁有小白球狀花朵,整片一起盛開時,就像雪花掉落在草坪上。

且因大溝溪生態治水園區周邊有山巒、溪流,大片白色花海也讓當地景色更顯浪漫。

除了賞花海,負責步道業務的大地處也推薦附近的大溝溪畔步道。

前來賞花的民眾不妨把握機會到坡度平緩、空氣清新的步道一遊。

大地處道路步道科長夏賢統說,大溝溪是以生態工法整治,因此當地動、植物生態十分多樣。

沿著步道走,除了入夜後適合賞螢與聽蛙鳴,白天則能見到大鳳蝶、黑鳳蝶、蜻蜓、翠鳥,以及台灣藍鵲。

另外,涼亭旁還有株擁有「植物王國活化石」之稱的水杉。

夏賢統說,大溝溪畔步道全長僅680公尺,約20分鐘就能走完全程,且因全程幾乎都很平緩,最適合親子同行。

行有餘力,距離步道約50公尺處,還有1座民國初年創建的「葉氏祖廟」。

大地處表示,因步道路程短,目前尚未有固定的導覽解說課程,近日把解說牌一一設立後,應能讓民眾更了解當地人文、生態。