旅遊新聞報導

大溪人文薈萃 老街與雕塑公園受推薦

中央社
(中央社記者邱俊欽桃園24日電)桃園市大溪區人文薈萃,除了古味盎然的大溪老街外,兩位前總統陵寢旁的慈湖紀念雕塑公園,值得對歷史文化有興趣的遊客前往。

曾獲台灣十大觀光小城的桃園市大溪區,平常假日中總是人潮滿滿,可以感受出古鎮深受喜愛的程度。

知名導遊達人林龍就表示,桃園沒有大山大水,也沒有國家公園,但卻是「麻雀雖小、五臟俱全」,他推薦第1次到桃園遊玩的民眾,可以從兩蔣文化園區、大溪老街、後慈湖等開始走起,相信會有不一樣的感受。

大溪老街主要是和平老街為主,兩旁保留巴洛克的老建築,並以木雕業者居多;遊客大多集中在和平老街上,品嚐美食或觀賞風韻猶存的古蹟。

和平路老街目前有70多戶,有平房、2到4層樓的建築,也是大溪鎮保存最完整的「巴洛克式建築」之一,牌樓立面大多近百年歷史。

和平老街昔日因緊臨大漢溪河港碼頭,相當繁榮,福仁宮更是遊客所熟知的必經之地,種種的古蹟與歷史,也讓人感受到濃濃古意。

除此之外,深具巴洛克風味的大溪橋,也在入夜後,在燈飾的點綴下,更添浪漫風情。

除了走訪大溪老街外,位於頭寮蔣經國陵寢旁的大溪「慈湖紀念雕塑公園」,也是大溪的另一項特色。

慈湖紀念雕塑公園1997年由大溪鎮公所設立,園區到今年1月底前,已經有218座各式雕塑。

慈湖紀念雕塑公園內的銅像,包括故總統蔣介石、蔣經國的各式雕像,有全身、半身,坐姿、立姿、騎馬等英姿;每座雕塑具有高度藝術與歷史價值。

除了觀賞雕塑外,園區內也有廣闊庭園造景及小橋流水,適合全家人新春踏青。

慈湖紀念雕塑公園不需要特別申請入內,開車民眾從高速公路下大溪交流道,轉台3省道,接台4省道直行,最後接台7省道,到慈湖停車場,沿途路標非常清楚。

隨著開放大陸旅客自由行,桃園縣除了擁有桃園國際機場之便,兩蔣陵寢也成為許多有歷史文化有興趣的背包客前往,也在這種因素下,慈湖這幾年人潮熱絡,人氣暴漲。

春節期間,如果天氣不錯,想要來一趟不要太累的輕旅行,大溪老街到慈湖路段,的確是不錯的選擇,只是往往每年春節期間,遊客眾多,往往塞車就動彈不得,遊客要耐心等候。

1040224