旅遊新聞報導

大甲媽進彰化 信徒蜂擁而至

台灣新生報
一年一度的宗教盛事,大甲媽祖遶境進香活動,昨(十八)日下午進入彰化縣境,在大肚橋頭這一邊由恭候多時的彰化縣長魏明谷等人迎接聖駕,接駕眾人也祈求國泰民安、風調雨順、家戶安和樂利、民眾能離苦得樂。

大甲鎮瀾宮媽祖在董事長顏清標等人一路伴隨下進入彰化,迎接聖駕人員還有縣議員黃秀芳、縣府警察局長周威廷、行政處長謝仲南、新聞處長林德宇等地方仕紳及眾多民眾前往,許多民眾也躦轎底祈求平安順心。

魏縣長表示,大甲媽祖遶境活動,是世界上三大宗教盛事,每年都會路經彰化,彰化縣民都非常熱情並虔誠參拜,今年有別於以往,宣導民眾晚上儘量不放鞭炮,讓宗教活動能朝向環保、現代化領域邁進,同時,這次也回歸由廟方抬轎,警力加強戒備維安全。

今年大甲媽祖遶境進香活動讓想要感念媽祖的信眾,有充裕的時間與機會祈福迎接媽祖,想要躦轎底的信眾能夠順利的躦轎底,為期九天八夜,全程三百餘公里,媽祖鑾駕由台中經台一線大肚橋進入彰化縣境,在橋頭恭候的魏縣長等人以一柱清香、一捧鮮花接駕,並先後掀轎簾面秉聖駕。

魏縣長等人接駕後,希望祈求好運到的虔誠信徒也蜂擁而上,所幸護轎與沿途警力部署得宜,大甲媽祖進入彰化縣遶境行程順利。

大甲鎮瀾宮天上聖母遶境進香預訂晚上駐駕彰化市南瑤宮,彰化縣政府中庭在去程及回程,提供香客有短暫休憩的地方。

回程預訂於四月二十三日由西螺進入彰化縣溪州鄉,晚上駐駕北斗鎮奠安宮,再由北斗鎮奠安宮起駕沿台一線經北斗鎮、田尾鄉、永靖鄉、員林鎮、大村鄉、花壇鄉、彰化市,預訂四月二十四日駐駕彰化市天后宮,預訂四月二十五日起駕返回大甲鎮瀾宮安座,起駕及回鑾活動進行中,將湧入大批人潮與車潮,估計約有數十萬信眾參加。

【記者方一成/彰化報導】昨(十八)日中午大甲媽祖遶境行經彰化,彰化醫界環保聯盟與彰化空氣健康行動聯盟等環保團體到彰化市中山路與國聖路口舉牌歡迎大甲媽祖進入彰化,除了表達敬意,也希望信眾能遵從媽祖保佑人民健康平安的本意少燃放鞭炮,並配合縣府所頒布之限砲令,籲請在晚上十點過後不燃放鞭炮與高空煙火,環保團體相信未來傳統宗教習俗結合環保意識,未來大甲繞境活動將更受彰化縣民歡迎並蓬勃發展。