旅遊新聞報導

大甲梁宅落成百年 盼列文資

中時
大甲區頂店梁宅瑞連堂,昨舉辦百年落成紀念,特地舉行音樂餐會,台中市準文化局長路寒袖應邀出席。

路寒袖表示,中市擁有許多建築工法特殊的百年老宅,都是寶貴的文化資產,就任後將以公部門資源協助維護,讓這些古蹟宅第可永久流傳。

祖籍苑裡山柑王宅的路寒袖(本名王志誠)指出,具百年歷史的頂店梁宅,屋宅每個角落,都記錄了百年前梁家祖先來台開拓的痕跡,這是台人共同的文化資產;但私人屋宅要維護、修復建築,十分不易,未來文化局將協助保留,也將討論是否將梁宅列入文資典藏。

梁家開台祖比美公在140多年前,自福建泉州輾轉來到台灣大甲開墾,先是在大甲街成立「泉益記」布莊,經商有成,籌資建造瑞蓮堂;位於大甲頂店的瑞蓮堂占地793坪,民國3年完工,是一座二進的八合院建築,更是日治時期大甲地區三大民宅之一。

今年恰好是梁宅瑞蓮堂落成百周年,梁家子孫在昨日正式發起籌措「台灣梁氏比美公宗親會」。

發起人梁家4房梁方齡表示,梁家子孫在台灣至今已衍生到第8代、超過百人,現散居於全台各地,希望藉由籌組宗親會,能讓梁氏宗親再次團聚,一同紀錄梁家百年歷史。