旅遊新聞報導

大英博館藏故宮展出 橫跨人類200萬年歷史

卡優
大英博館藏故宮展出 橫跨人類200萬年歷史
  由國立故宮博物院和大英博物館共同舉行的「大英博物館百品特展」,將從12月12日開展。

不但有人類史上最早的手製品、威嚴的埃及法老塑像、記載始前大洪水的長篇史詩,還有中世紀歐洲北方文藝復興時期著名藝術家作品,年代橫跨200萬年前至今,讓民眾可以一次窺見人類史前到歷史時期的大觀紀事。

  故宮攜手大英博物館舉辦「另眼看世界:大英博物館百品特展」,將自12月12日展出至明(2015)年3月15日。

由大英博物館精選出百件珍品,包含「奧杜威石製砍切工具」、「大洪水紀錄泥板文獻」、「拉美西斯二世雕像」及「杜勒犀牛」首度在台亮相。

  其中,手拿權杖與連枷的埃及法老王拉美西斯二世半身塑像,製作於西元前1280年左右,高143公分。

據說,1974年存放在開羅博物館的法老木乃伊,因為滋生真菌而特地出國到法國「看醫生」,當時埃及政府還發了一本護照,上面職業就寫著「國王」,令人莞爾一笑,也使得這名高高在上的法老,顯得異常地親切。

  美索不達米亞的「大洪水紀錄泥板文獻」,製作於西元前700年至600年左右,可說是全世界最有名的楔形文字泥板,載錄世界文學史最古老長篇史詩-「吉爾伽美什史詩」大洪水傳說篇章,和「聖經」舊約中諾亞方舟的故事相映襯。

  200萬年前的「奧杜威石製砍切工具」是大英博物館典藏年代最悠久的展品,約僅有手掌大小,卻是「人工」製造物品的最早紀錄。

另有西元1515年德國藝術家阿爾布雷希特‧杜勒的「犀牛」木版畫,為古吉拉特王國君主贈與葡萄牙國王的禮物。

  同時,為了慶祝故宮90週年院慶,故宮也挑選出第101件展品,即館藏的「大地全球一覽之圖」展出,此圖出自於清朝咸豐元年的史地學者六嚴所修訂的世界地圖,以南北半球模式繪圖,在當時是為創舉,也為這次特展添加東方觀點。