旅遊新聞報導

大貓熊團團沒禿 動物園籲粉絲安心

中央社
大貓熊團團沒禿 動物園籲粉絲安心
(中央社記者顧荃台北3日電)台北市立動物園今天說,最近有民眾反應,大貓熊「團團」的背上靠近臀部的位置,有一長條看起來像脫毛一樣地凹陷下去。

其實那只是「團團」的毛髮分邊,並沒有脫毛,粉絲可安心。

動物園表示,由於國際間多年來共同的關注與努力,大貓熊保育繳出漂亮成績單,更被國際自然保育聯盟(IUCN)在2016瀕危物種紅皮書上,從瀕危(Endangered)降階為易危(Vulnerable)物種。

不過愛護大貓熊的民眾熱情未減,剛過完12歲生日的大貓熊「團團」,都有粉絲長期關注。

動物園說,最近部分到大貓熊館拜訪「團團」的民眾發現,「團團」靠近尾巴的位置有一條溝,好像背上少了好長一條區塊的毛,擔心「團團」是否生了皮膚病。

動物園表示,民眾所看到的疑似「脫毛」現象,其實就像人類頭髮長期分邊一樣,自然造成分界線變得愈來愈明顯。

團團因為坐姿習慣,造成的毛髮長期分邊,看起來也就像帶狀「脫毛」一樣,但其實並沒有脫毛,請大家放心。

還有關心大貓熊的民眾也反應,剛滿12歲的「團團」雖然胖胖的很可愛,但總覺得牠肚子越來越大,會不會因為過胖影響健康? 動物園說明,保育員每天都會幫大貓熊一家三口量2次體重,目前「團團」體重117公斤,尚在控制的合理範圍,沒有超重的問題,請大家放心。

另外,動物園說,「團團」的明星女兒「圓仔」,現在體重在90到95公斤之間,排便前後體重相差較大。

今年保育員幫「團團」、「圓圓」過生日時,當天「圓仔」也分享到製作水果蛋糕的食材,面對第一次見到的鳳梨,「圓仔」小心翼翼的慢慢品嚐。

1051003 (影片來源:臺北市立動物園 YouTube頻道)