旅遊新聞報導

大農大富賞螢擬收費 光復鄉長憂損觀光

中央社
(中央社記者李先鳳花蓮縣25日電)花蓮光復鄉大農大富平地森林園區螢火蟲復育成功,今年賞螢活動吸引逾萬民眾到訪。

園區研擬收費管制,但光復鄉長謝忠淵擔心一旦收費將嚇跑觀光客。

農委會林務局花蓮林區管理處長吳坤銘今天表示,園區於民國100年啟用至今,投入相當多的經費建設,包括13公里自行車步道、花海、遊客中心等設施;而且生態資源保育有成,白天隨處可見台灣特有亞種的珍稀鳥種-環頸雉,春入夏晚間螢火蟲群現飛舞。

吳坤銘說,今年3、4月試辦8場賞螢活動,安排解說員解說,成效非常好,列入統計的遊客有1萬3000多人次,未統計的人潮更多,但部分沒有公德心的遊客開車開大燈入園區,影響螢火蟲棲息。

吳坤銘表示,為讓周邊部落居民有機會參與,研議培訓解說員,提高園區遊賞品質;並依使用者付費精神收取費用,創造部落收入,林管處站在輔導整合立場提出此議題。

對此,謝忠淵指出,全鄉努力發展觀光產業,若大農大富園區收費恐將影響觀光客到訪意願,而在地鄉民入園還要收費也不合理,將和林務局等單位協調。

1050425