旅遊新聞報導

大重機考照 自排、打檔差很大 做半套?

台灣新生報
公路總局未來有意開放讓民眾使用大型自排重型機車(俗稱大綿羊)進行考照,引發民眾關注。

只不過以目前大型重型機車管理比照汽車來看,是否未來以大型自排重型機車所考領的駕照,能否騎乘打檔車,成為網友關注的焦點。

目前國內民眾最常拿到的駕照以小客車、兩百五十西西以下(含兩百五十西西)普通重型機車駕照為主,兩百五十一西西以上大型重型機車駕照擁有者還是少數。

但是這一年多以來,不論國內外廠商都積極推出大型自排重型機車,尤其是去年七月一日開放黃牌重機可行駛快速道路後,動作更為積極,目的就是要打通勤族市場,因為只要是掛黃牌的機車,就可以行駛公告開放的快速、高架道路,可縮短通勤時間,而且與汽車相較下,油料、保養甚至車價都相對便宜不少。

現在自排小客車所考領的汽車駕照,只能開自排款的小客車,想要開純手排款的車輛是不允許;但是考領的為手排汽車駕照,不論手排或自排車都可以開。

在機車方面,若以自排款的普通重型機車(俗稱小綿羊)所考領的駕照後,卻是開放允許可騎打檔車,遊戲規則十分混亂。

因此網友很納悶,現在只要是考領到大型重型機車後,不論是自排款或打檔款的大型重型機車都可以騎,未來民眾使用大型自排重型機車進行考照,是否會如汽車考照區分一樣,之後就只能騎大型自排重型機車,畢竟政府把大型重型機車當汽車一樣來管理。

對於民眾的意見,公路總局監理組謝界田科長表示,若是教練場有購買大型自排重型機車,或者是民眾自備大型自排重型機車進行考照,所考領的駕照是與汽車一樣,也就是會區分「限騎乘自排大型重型機車」。

也就是說,考照時所騎乘的機車為大型自排重型機車,考到駕照以後只能騎乘大型自排重型機車,不能夠騎乘打檔的大型重型機車。

對於為什麼普通重型機車駕照,不論是打檔或者是自排款的機車都可以騎乘。

謝界田解釋,這是因為普通重型機車以下的機車,是不能夠行駛於快速高架道路上,所以才沒有進行區分。

只是哪時候才會開放實施大型自排重型機車考照?謝界田說,公路總局會進行研議,但是實施時程則還沒辦法確定。

謝界田強調,絕對會實施。