旅遊新聞報導

大門站著牛 傳統市集稱牛市

中央社
(中央社記者曾依璇巴黎26日專電)比利時首府布魯塞爾的屠宰市場,進門口有尊帶角銅牛雕像矗立石柱上,當地華人暱稱牛市,這裡是不嗜超市冷凍專櫃,喜愛溫體肉質饕客的最愛。

「布魯塞爾生活之所在」,布魯塞爾最大庶民市場「屠宰市場」(Les Marches des Abattoirs),正門入口上方高掛的看板上,寫著這句話。

確實,這座巨大的綜合型市場幾乎供應著布魯塞爾人生活一切所需,有魚有肉,有蔬有果,也有衣物、皮件、飾品、廚具、鞋子、盆栽、舊貨,甚至也可以買到活體動物,估計每週湧入數萬人採購,不僅一般消費者,餐廳業者也會來此尋找食材。

由於入口大門石柱上立著有尊由法國知名動物雕刻家柏納(Isidore Bonheur)製作的帶角銅牛,華人族群喜氣地暱稱這座市場為「牛市」。

有趣的是,柏納的姓氏,在法語中正好是「幸福、快樂」的意思。

「牛市」最引以為豪的,就是所提供肉品種類多樣,光是肉攤就有40間以上,且不需要大量購買,價格也比其他市場便宜。

這座市場的歷史要從19世紀末期說起,當時這裡還是一座真正的屠宰市場,附設牲畜市場,歷經一百多年,今天已是占地12公頃、布魯塞爾人的日常生活命脈。

1040426