旅遊新聞報導

大陳島民遷徙故事 花蓮設館重現

中央社
(中央社記者李先鳳花蓮縣19日電)振興大陳文化,花蓮市公所去年底成立全台唯一大陳故事館,系統性整理大陳島居民遷移他鄉的點滴故事與文物收集,讓更多人認識戰火下大陳島民飄洋遷徙的故事。

大陳義胞部分來到花蓮市大陳社區居住已一甲子時光,他們有著獨特的語言、文化、習俗。

擔憂耆老逐漸凋零而失落,花蓮市公所花了近2年的時間派員拜訪大陳社區耆老與社區發展協會理事長梁太然等人,逐一記錄收集,希望保存下來。

目前已收集40多件傳統文物,包括熨斗、搗年糕用的臼、地契、銀手鐲、繡花鞋、孩童衣帽、肚兜等各種文物並記錄許多地方故事、生活習俗等。

花蓮市公所表示,每年舉辦「大陳文化季」活動,包括大陳島民獨特的信仰─阮弼真君壽誕慶典,及預計明年大陳文物館開館,皆為耕耘文化觀光產業,也表達出重視鄉土文化傳承與深耕。

花蓮市公所指出,將協助爭取更多資源,營造大陳社區,從入口意象、社區彩繪,到道路拓寬、排水溝更新、社區導覽志工培訓等,讓大陳特色展現在生活中。

1040419