旅遊新聞報導

大陸冷氣團強襲 北部下探10度

台灣新生報
中央氣象局昨(廿一)表示,今日受到強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,清晨西半部地區及東北部氣溫偏低,北部空曠地區全台最冷、有機會下探十度,寒冷的天氣要直到周二白天可望回升至廿一度附近,不過周三起東北季風影響至周六,東半部及北部又將轉為短暫雨天氣,連帶影響中南部山區。

氣象局表示,強烈大陸冷氣團影響下,周一(廿二日)清晨,台南以北及東北部最低溫約十一到十二度,北部沿海空曠地區有機會接近十度左右,高屏及花東最低溫約十四、十五度左右;台灣附近水氣減少,各地大多是多雲到晴的天氣,僅東半部地區有零星短暫雨。

周二(廿三日)起清晨氣溫仍低,白天起冷氣團減弱,氣溫明顯回升,白天高溫普遍都可以回到廿一到廿四度附近;由於台灣附近水氣仍少,各地大多還是多雲到晴的天氣,僅東半部地區有零星短暫雨。

不過,周三到周六(廿四日到廿七日)受到東北季風影響,迎風面水氣又再增加,東半部地區及北部地區再轉為有短暫雨的天氣,連中南部山區也有機會出現局部短暫雨,中南部平地仍可維持多雲到晴;溫度方面並沒有明顯的起伏,只有在白天高溫的部分,因為雲量增多,部分地區甚至轉為陰雨的天氣型態,而有一到二度的降幅。

氣象局提醒,未來一周北部及東半部氣溫起伏變化較大,中南部則是日夜溫差偏大,提醒大家要適時添加保暖的衣物,並且留意抵抗力較弱的長輩、幼兒、及心血管疾病患者的健康狀況。

另外,強烈大陸冷氣團影響期間,或東北風增強時,都會使台灣附近海面的風浪增大,沿海空曠地區及離島也容易有強陣風,氣象局特別提醒到海邊活動或從事海上作業的民眾請特別注意安全。