旅遊新聞報導

大陸版政觀推 副總理汪洋任召集人

欣傳媒
大陸版政觀推 副總理汪洋任召集人



旅@天下 | 蕭介雲
近年來台灣觀光掀大浪,行政院觀光發展推動委員會負責跨部會資源整合,發揮相當重要的推動力量,中國大陸近期也成立大陸版的政觀推,成立「國務院旅遊工作部際聯席會議」,由副總理汪洋擔任召集人,主要是為落實旅遊法,以及加強統籌協調旅遊發展,也展現出全球觀光重要地位與更加改革開放的強烈決心。


中國近30年來,入境人數成長高達76倍,目前已經成為全球最大出境旅遊消費國,今年上半年人數達6231.38萬人次,全年可望破億,中國國家旅遊局預估,在未來5年,更將飆升到5億人次。


中國繼旅遊法後,再推出「國務院關於促進旅遊業改革發展的若干意見」,旅遊改革、審批下放,近期釋出更為開的放訊息,包括鼓勵有實力的企業到各成員投資酒店、景區等旅遊基礎設施;鼓勵開通更多旅遊直航、包機線路;支持更多中國旅遊城市實行落地簽、過境免簽等政策。


而成立旅遊工作部際聯席會議是為了統籌協調全國旅遊工作,提出促進旅遊業改革發展的方針政策,並且跨部會協調解決改革發展等問題,這項會議由國家旅遊局擔任幕僚單位,成員橫跨中宣部、外交部、發改委、交通運輸部、文化部、工商部等28個部門。