旅遊新聞報導

大陸通過航道法 3月起施行

台灣新生報
為促進航運發展,大陸全國人大常委會通過「航道法」,並由國家主席習近平發布,將自今(二○一五)年三月一日起正式施行。

按規定,違反該法相關規定,有下列行為之一者,將由負責航道管理部門責令改正,對單位處五萬元以下罰款,對個人處二千元以下罰款;造成損失者,依法承擔賠償責任:(一)在航道內設置漁具或者水產養殖設施;(二)在航道和航道保護範圍內傾倒砂石、泥土、垃圾以及其他廢棄物;(三)在通航建築物及其引航道和船舶調度區內從事貨物裝卸、水上加油、船舶維修、捕魚等,影響通航建築物正常運行;(四)危害航道設施安全;(五)其他危害航道通航安全的行為。

「航道法」主要是為解決目前大陸航道發展面臨的問題,藉由法律來促進航運發展提供保障。

本次增加:規劃、建設、養護、保護行道等規定。

所稱的航道,是指大陸領域內的江河、湖泊等內陸水域中可供船舶通航的通道,以及內海、領海中經建設、養護可供船舶通航的通道。

航道包括通航建築物、航道整治建築物和航標等航道設施。

國務院交通運輸主管部門主管全國航道管理工作,並按國務院規定直接管理跨省、自治區、直轄市的重要幹線航道和國際、國境河流航道等重要航道。

縣級以上地方人民政府交通運輸主管部門按照省、自治區、直轄市政府規定主管所轄航道的管理工作。

至於進出軍事港口、漁業港口的專用航道不適用本法,專用航道由專用部門管理。