旅遊新聞報導

大陸連鎖平價酒店 推行客房用品環保概念

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導隨著環保意識的增強,旅遊住宿在飯店時,越來越常發現到請旅客節約毛巾替換,甚至鼓勵自備盥洗用具的標語,大陸連鎖的平價酒店格林豪泰,則從分開一次性(拋棄式)牙刷與牙膏的包裝著手,讓住客更具環保意識。

住宿飯店時,牙膏、牙刷、拖鞋、梳子、沐浴乳、洗髮乳這些客房用品,大陸旅館業者統稱為「六小件」,大多數飯店和酒店都會免費提供這些盥洗用品。

不過,這些客房用品多為一次性使用,不僅產生大量的垃圾,同時也很不環保。

這些客房用品每天隨著房客不同就必須更換,浪費率高達七成,其中牙膏和沐浴用品浪費最為嚴重,通常只使用1/4就被丟棄。

但是如果業者不提供,往往又面臨流失客源的考量。

因此大陸平價連鎖酒店包括七天、莫泰等,大多已經採用按壓式的沐浴用品,取代過去的瓶瓶罐罐,而這次格林豪泰又宣布推出將一次性(拋棄式)牙刷與牙膏分開包裝,讓有需要的旅客索取使用。

格林豪泰表示,許多旅客有自備牙刷的習慣,因此分開牙刷和牙膏包裝,可以減少浪費,而推出這個看似很不起眼的一個舉措,換算僅格林豪泰在大陸擁有1,200多家分店、近10萬間客房,每間客房節約一把牙刷、一個包裝袋,數量就相當可觀。

酒店也表示,如果其他的連鎖酒店也都一起配合,節約的資源會更多。

也有大陸飯店業者將「六小件」當作付費使用的物品,但是貿然停止免費的提供,勢必會讓旅客有所不便,根據調查,有七成的大陸民眾就表示不能接受。

因此漸進式的推行環保概念,成為流行趨勢,而每個人也應該養成隨身攜帶洗漱用具的旅遊習慣,既方便、又環保。