旅遊新聞報導

大陸5A風景區 門票飆漲

台灣新生報
大陸「五一」小長假今天展開,大陸多地知名風景區門票價格已進入「旺季模式」,紛紛調漲價格。

統計顯示,大陸5A級景區平均票價人民幣一一二元,不少網友直呼:「玩不起。

」 中新網報導,伴隨「五一」假期來臨,大陸多地知名風景區的門票也進入了「旺季模式」。

西藏布達拉宮管理處宣布,五月一日至十月三十一日,布達拉宮門票價格從旅遊淡季的每人一○○元上調至旺季的二○○元(約新台幣一○○○元)。

新疆5A級旅遊風景區喀納斯景區也開始從五月一日到十月十五日執行旺季價格,由每人一五○元調整為一八五元。

避暑山莊景區門票價格也早在四月一日由淡季的九十元上調為旺季價格一二○元。

此外,蘇州對市區共計十六個景點上調門票成為旺季價格,如知名林園拙政園由七十元調到九十元,虎丘由六十元調到八十元,留園由四十五元調整至五十五元,獅子林和網師園都由三十元調整到四十元,耦園則由二十元調至二十五元,滄浪亭由十五元調至二十元。

中國大陸社科院最新報告顯示,大陸五A級風景區平均門票票價已達一一二元(約新台幣五六○元),消息一出讓許多大陸民眾在網陸直呼:「玩不起。

」 但這份報告認為,相較大陸多地居民收入、消費者物價指數(CPI)增幅等,無法得出五A級景區門票上漲過高的結論。

報導引述專家看法說,大陸急需對準公共產品類風景區制定明晰、完善的價格管理制度,促進景區跨越「門票經濟」的低級發展階段,實現景區產業經濟轉型。