旅遊新聞報導

大隘茶原鄉意象展現

台灣新生報
為讓更多民眾能體會新竹縣北埔、峨眉、寶山等三鄉的大隘茶原鄉意象的展現,文化局昨(六)日在知名觀光據點北埔鄉慈宮舉辦「大隘茶原鄉文化創意產業發展聯盟成立大會」,並由邱縣長親自頒發十二家業者策略聯盟證書,現場也展現名廚新開發的大隘六寶特色餐飲(見圖),讓到場的遊客既驚豔又讚賞。

為呈現新竹縣推動文化創意產業發展具體成果,文化局在昨天和十三日,二度於北埔慈天宮廣場舉辦茶文創市集,希望藉此讓更多民眾能看到大隘茶原鄉意象的展現。

邱縣長上午也和縣議員邱振瑋、上官秋燕、峨眉鄉長江寧增、北埔鄉公所秘書葉榮、文化局長蔡榮光等多人,一起出席大隘茶原鄉文化策略聯盟的成立大會,並一一頒發證書。

蔡榮光指出,此項計畫在文化部的指導下,委託國立聯合大學執行「大隘文化生活圈『茶原鄉』」文創產業培植計畫」,期以大隘文化生活圈「茶原鄉」概念為主軸,辦理文創產業平台建置、人才培力及文創市集,希冀鼓勵及活化在地文化創意產業的發展。

新竹縣大隘茶原鄉文化創意產業聯盟希望藉由橫跨上游茶生產、中游銷售和下游休閒餐飲住宿的產業鏈方式,共創大隘文化生活圈文化創意產業合作及發展之新契機。

創意市集現場邀請名廚展示新開發的大隘六寶茶餐秀,所謂大隘六寶就是擂茶、東方美人茶、柑橘、土雞、橄欖及柿餅,現場也邀集觀眾一起品嘗,還有一連串的茶席、山歌表演、聯盟成員的產品展售,整個會場在人潮簇擁下熱鬧滾滾。