旅遊新聞報導

大雪山賞鳥比賽 將登場

旅遊經
大雪山賞鳥比賽 將登場
每當春天來臨,百花盛開,蝴蝶舞者如現代舞者舞出春天的氣息,而群鳥就像熱舞,跳躍飛翔如同報春,每一年,就在此時,都會舉辦許多賞蝶、賞鳥活動!其中一年一度的大雪山賞鳥比賽活動,也將於本週五、六(4/17、4/18)登場,今年將以「大雪山飛羽‧風情萬種賞鳥大賽」面貌,在台中市「大雪山國家森林遊樂區」舉行,而來自全國各地的賞鳥好手各個都摩拳擦掌,來參與這一年一度的賞鳥界盛事。

「大雪山賞鳥比賽」自2011年開始每年舉辦至今,是目前國內最大規模且最長期的賞鳥比賽,將進行整整一天24小時活動,活動期間內,一隊三人以上同時看到或聽到才可作為紀錄,以紀錄最多種鳥種者為優勝,這種比賽類似於電影《年度鳥事The Big Year》。

因為舉辦已達五年之久,已具口碑,吸引大量國內外賞鳥人士參與,四年來已經吸引自美國、加拿大、法國、英國、斯里蘭卡、馬來西亞、菲律賓、香港、中國等國家的人士與會,加上國內賞鳥人士,至今已有超過600人參與。

今年度大雪山賞鳥大賽共有35隊約140人參加,參賽組別有專業組、聯誼組、大專組及青少年組;其中更吸引兩隊加拿大賞鳥者風聞而至組隊報名參賽,對推廣大雪山國家森林遊樂區成為國際性賞鳥勝地有很大的宣傳效果。

大雪山賞鳥大賽前四年共記錄172種鳥類,包含了台灣25種特有種中的23種,每年都可發現新紀錄鳥種,反映了林務局東勢林管處在環境保護上的努力。

賞鳥記錄累積的調查資料更可作為大雪山國家森林遊樂區鳥類生態變動的長期監測研究機制。

而每年4-6月正值藍腹鷴及帝雉等鳥類的求偶繁殖季,大雪山林道有穩定的族群可供民眾觀察牠們美妙的求偶舞姿。

民眾在進行親近野鳥時,請遵守「五不曲」,包括不驚嚇、不引誘、不破壞、不捕捉、不追逐等道德規範。

民眾外出上山之際,除了欣賞藍天白雲、花草樹木外,偶爾可仰望枝梢和草叢裏,來一場邂逅偶遇,並聆聽一場場大自然的天籟!