旅遊新聞報導

大雪山飛羽˙賞鳥大賽 共發現紀錄140種鳥類

NOWnews
記者黃玿琮/台中報導

春季是賞鳥的最佳時節,林務局東勢林區管理處於25、26日,在大雪山國家森林遊樂區舉辦2014年「大雪山飛羽‧風情百種--賞鳥大賽」,吸引了百餘名愛好賞鳥人士報名參賽。

賞鳥大賽分成專業組、聯誼組、大專組及親子組,共有38隊150人參加,總共發現紀錄140種鳥類。

這次賞鳥大賽結合了鳥類普查,成果相當豐碩,雖然僅有短短24小時,但在百名鳥友精湛的辨認鳥功下,經統計總共發現紀錄140種鳥類;其中,24種台灣特有種鳥類也紀錄到了22種,相當的難得。

在激烈角力之下,賞鳥大賽專業組由「屏東紅尾伯勞隊」,以紀錄104種鳥類奪得冠軍,聯誼組由「梅峰好鳥隊」,以紀錄95種鳥類拿到第一名。

大專組由「屏科大沒山雀隊」以紀錄96種鳥類奪得,青少年組由「屏東老少隊」紀錄85種鳥類拿到第一名,而最多特有種的「特有獎」由「蔡鳥隊」獲得,預測大會紀錄鳥種數目最接近隊伍的「鳥種數大樂透獎」,由「鵂鶹隊」及「大墩社大隊」分別預測鳥種數目140種與大會紀錄鳥種數相同而獲得。

東勢林管處李炎壽處長表示,大雪山國家森林遊樂區素有鳥類天堂之稱,已被世界各國的鳥友,列為台灣賞鳥生態旅遊第一站,依據這次及前3屆的比賽成果,大雪山林道調查記錄有154種鳥類,其中包含了黑長尾雉、藍腹鷴、黃山雀、冠羽畫眉、五色鳥、台灣噪眉等24種特有種;為方便民眾觀賞,該處於大雪山林道沿線如23、27公里等處設立賞鳥平台,歡迎民眾到大雪山探尋這些迷人的山中精靈。