旅遊新聞報導

大頭斌報告-林蔭大道 送給未來的禮物

中時
相信很多朋友們最近漫步市區,都能發現城市裡的鳥兒喧鬧聲變多了,放眼望去滿是綠蔭,隨季節變化,鮮艷植栽與層次也多了起來;連帶讓人心情輕鬆不少。

這便是我們4年來推動林蔭大道的功效。

辦完花博後,我就在想,怎麼讓這束鮮花發揮最大效益?一方面,我們透過花博的國際化努力,讓台灣外銷花卉產值倍增;景觀方面,我也決定推動林蔭大道,讓我們的城市不但道路平整,而且風景優美,打造宜人宜居的花園城市。

台北過去不是沒有林蔭大道,仁愛路、敦化南北路都是值得驕傲的亮點。

但除此外,我們欠缺系統性、植樹成林的規劃。

因此在景觀專家、學者協助下,市府全力投入這項百年建設。

4年來,我們廣植喬木4800株,灌木117萬餘株,完成39條林蔭大道。

有精緻型、優化型林蔭大道;堤頂、艋舺大道等17條林蔭大道更是從無到有。

記得4年前我在堤頂大道種下第一棵樹,當時放眼望去都是光禿禿的柏油路。

4年下來,雖還都是一排小樹,比不上仁愛路、敦化南北路的鬱鬱蒼蒼,卻是生機盎然,充滿新生的力量。

有朋友問我,為何挑這種任內看不到成績、不討好的建設來作?其實就跟鋪設下水道一樣,前人種樹、後人乘涼,城市建設更需要我們放眼遠光,不是計較一時得失,而是關於未來的前瞻想像。

十年樹木、百年樹人。

今天我為林蔭大道開了頭,未來一棒接一棒,只要細心照料,小樹終會長成大樹,一座有著林蔭大道相伴的花園城市,這便是我們送給未來的一份禮物!