旅遊新聞報導

大馬建海岸線工程 港口航行順暢受考驗

台灣新生報
馬來西亞大規模海岸線工程近期動工,包括南部二大主要港口丹絨柏樂巴斯港(PTP)、柔佛港分別規劃進行港口升級計畫;此外,該國最大填土開發計畫「雨林城市(ForestCity)」對丹絨伯樂巴斯港口來往船隻的航行順暢影響與否,將面臨考驗。

據外電報導,丹絨柏樂巴斯港計畫,擬斥資十五億令吉,港口停靠範圍延長一‧五公里,為期三年。

而柔佛港口則將在五年內投入五億令吉,提升基礎設施和人力資源。

據雨林城市計畫,有關開發與填海範圍,可能會與港口,以及船隻的航道重疊,重疊的狀況會導致航道變窄,對當地港務局管理方面可能會面臨挑戰。

另,邊佳蘭耗資四十億令吉,打造號稱東南亞首個獨立石油與原油儲存庫及深水碼頭設施,甫於今年四月中正式啟用,目前共有五十座儲存庫共同運作,啟用後已迎接六十艘船隻,並達一三○萬噸貨櫃運載量。

深水碼頭以L字型建造,全長為三‧二公里,終段一‧三公里提供船隻停靠,同時間可容納六艘船隻泊靠。

當中一個停靠泊位供船身超過三五○公尺超大型油槽船停泊,其餘則供船身不超過一五○公尺長的普通油槽船停泊。

據柔州港務局預測,未來三十年柔南區港口可突破十三億噸貨櫃運載量(TEU),較二○一五年預測的二‧五八億噸多出五倍。

目前丹絨柏勒巴斯港口的第十三、十四碼頭已經啟用,該港的貨櫃運載量提升至一千餘萬噸貨櫃運載量,也成為馬國最大的貨櫃碼頭,期待港口吸引更多貨櫃運載量,也能使各領域業者受惠,間接帶動經濟發展。