旅遊新聞報導

大鵬灣橋卡卡 挨批開橋秀少壞越快

TVBS
大鵬灣橋卡卡 挨批開橋秀少壞越快
屏東大鵬灣跨海大橋,每逢週末假日的開橋秀吸引遊客人潮,但今年起開橋秀把一週2次縮減為一週1次,卻被遊客抓包今年4個月就故障了2次,懷疑是否是因為使用得少壞越快。

對此鵬管處表示,因為遊客參觀人次減少,加上一次開橋秀要花費3千元,為了經濟成本考量,只好縮減表演次數,但也澄清故障是與電路系統受當地環境有關。

大鵬灣開橋秀氣勢磅礡,介紹完跨海大橋後,就要下一階段閉合秀。

廣播:「控制室廣播,因為機器零件發生異常,請各位旅客耐心等候。

」 突然傳來廣播說故障,引來遊客哄堂大笑,但這4月23日的故障已非首例,今年4個月來就已經故障2次。

其實原本開橋秀從2011年3月底落成後,每週六、日都各會表演一次開橋秀,但從今年起卻改為只有每週六1次,引來外界質疑,故障率高是否與開橋秀疏於表演有關聯。

鵬管處副處長高貴堂:「整個控制機組的機坑是在橋台下方,因為整個環境鹽分較高、潮濕,所以電子設備較容易發生異常。

」 鵬管處考量到每月參觀人次從1萬2千人掉到5千人,觀光效益減少,再加上一次開橋秀電費80元、7名保全就要花費3千元,因而從每週2次減為1次。

鵬管處副處長高貴堂:「開橋經費的考量,那我們從今年開始,我們把整個開橋的頻率從本來一週2次變成一週1次。

」 開橋秀次數少,卡橋秀卻變多,讓民眾感覺不常用是不是壞更快?但澎管處表示,跨海大橋因鹽化、海風、濕氣重等因素,容易電路傳輸不正常,一年故障5次都算合理範圍,即便鵬管處表示會請廠商加強保養,但每逢周休二日少了一場開橋秀表演,當地觀光配套沒跟進,吸引遊客前往的興致勢必愈來愈低。

圖/TVBS