旅遊新聞報導

大鵬灣溼地 招潮蟹快樂天堂

中時
大鵬灣國家風景管理處規畫6處人工溼地,具有8種台灣原生種紅樹林植物,紅樹林溼地生態豐富,物種族群漸漸穩定,特別是喜歡次環境的招潮蟹,目前已確定6處溼地內能找到全台所有12種招潮蟹,等著給民眾驚喜。

解說志工周芳華指出,大鵬灣近50幾公頃紅樹林復育區,給招潮蟹們很好的生活環境,已見全台所有12種招潮蟹現身,人工濕地地形穩定不受汛期影響,招潮蟹、彈塗魚可以永久定居,讓大鵬灣成為大家的「生態教室」。

螃蟹專家李榮祥表示,台灣本島目前已發表的招潮蟹有12種,在大鵬灣確實可以完整拍攝到,像是弧邊、屠氏、窄招潮、北方招潮、賈瑟琳招潮、四角招潮、紅豆招潮、麗彩招潮、三角招潮、清白招潮、糾結招潮及特有種台灣招潮。

蟹類豐富程度,展現大鵬灣人工溼地維護紅樹林生態系的成效。

李榮祥說,在大鵬灣遊客中心,不用曬太陽、又不沾泥巴,就可近距離觀賞招潮蟹,甚至連許多台灣其他地區屬於漂亮卻稀有的種類如窄招潮、屠氏招潮、紅豆招潮、麗彩招潮等在這裡隨處可見,可說是全台最佳觀賞招潮蟹地點。

鵬管處簡慶發處長表示,人工溼地主要3大功能為生態復育、淨水、滯洪,特別的是,在遊客中心附近的招潮蟹,毫不畏懼遊客,退潮時大批現蹤向遊客招手像在說歡迎光臨。