旅遊新聞報導

天下嘉農《KANO》殺青 亦將在日本上映

NewTalk
新頭殼newtalk 2013.04.10 鄭凱榕/編譯報導 由馬志翔導演、魏德聖監製的台灣棒球電影《KANO》,描寫日治時代嘉義農林高校曾代表台灣棒球打進甲子園,一路殺進總決賽,最後獲取亞軍,博得「天下嘉農」美名的傳奇,已於上月31日殺青。

日本媒體特別加以報導,《KANO》將於明年初台灣首映,也預計將於日本上映。

根據日本《朝日新聞》5日報導,再現古早嘉義車站前商店街風華的大型背景前,拍攝了嘉義農林棒球校隊獲得台灣大會優勝後,回鄉遊行的場景。

嘉義市民揮舞著小旗迎接英雄凱旋,主辦夏季甲子園的「大阪朝日(新聞)」的旗幟也飄揚其中。

嘉義農林(現為嘉義大學),簡稱「嘉農」,日語發音即為「KANO」。

嘉農在1931年夏天的甲子園初次出場,便一路挺進總決賽,與日本愛知縣的中京商(現為中京大學附屬中京高校)激烈纏鬥。

根據台灣棒球維基館的記述,最終雖以0:4敗給甲子園唯一達成3連霸(1931~1933年)的中京商,但其拼鬥精神和耐戰韌性引起日本棒壇極大稱讚,給予「天下嘉農」之美譽。

《朝日新聞》報導中指出,嘉農因此掀起了全台野球瘋。

嘉農這支勁旅,組成學生有台灣人(漢人)、原住民和日本人,將他們的野球魂鍛鍊成鋼的是總教頭日本甲子園名將、日本愛媛縣松山商出身之後轉進早稻田大學的近藤兵太郎(KONDO, Hyotaro/Heitaro)監督。

主演這位鐵血教頭近藤名監督的,是日本知名演員永瀨正敏(NAGASE, Masatoshi)。

永瀨自己也曾是標準的野球少年,「不知道嘉義農林的故事,真是令人驚訝。

近藤雖然是熱血男子漢,但是永遠保持最先進的棒球理論。

這樣的故事,希望台灣人、日本人都能知道。

」從近藤監督教過的孩子身上聽到過往的故事,近藤的形象益發鮮明。

電影開拍中,飾演棒球校隊的演員們滿身風砂,真實地進行棒球練習。

《KANO》的監製是描述日治時代原住民起義的《賽德克‧巴萊》一片的導演魏德聖,他思考著「我們為什麼這麼喜歡棒球?台灣棒球的起源是什麼?」開始慢慢有了這部電影的構想。

「我對於似乎被遺忘的歷史很有興趣。

從台灣史中取材,幾乎十有七、八會與日本相關。

」本片由演出《賽德克‧巴萊》的演員,同時也是原住民出身的馬志翔導演。

同時代在台灣南部興建巨大的烏山頭水庫,並完成台灣嘉南大圳而廣為人知的台灣總督府技師八田與一,也會在電影中登場。

飾演八田與一的,是在台灣亦享有高人氣的大澤隆夫(OSAWA, Takao)。